Политический аналитик: В Беларуси сейчас происходит не революция, а кое-что другое

13.10.2020 7:56

Политический аналитик: В Беларуси сейчас происходит не революция, а кое-что другое

Политический аналитик, основатель “Сильных новостей” и Mogilev.Online Петр Кузнецов комментирует события последних дней.

1) Дела у Лукашенко идут так, что ему, ради того, чтобы сбить протесты, приходится идти в СИЗО и пытаться договариваться с теми, кого он сам еще недавно называл преступниками.

2) Народ в массе показал, что такие фокусы и разные кулуарные тёрки ему по барабану и снова вышел.

3) Отыгрываясь за пассивность и неудачи силовиков предыдущих выходных, а также за провал субботней миссии, власть снова непропорционально применяет силу.

4) Это имеет практически нулевой эффект: люди демонстрируют отсутствие страха и “бонусом” происходит несколько вечерних акций.

Лукашенко попал в ловушку, которую сам и сконструировал. Десятилетиями они уничтожали любых лидеров – физически, ресурсно, репутационно. Ему казалось, что так он обезопашивает себя. Но всегда было понятно, что это – скользкий путь, потому что если “рванет”, то и договариваться будет не с кем. Весна 2020 неожиданно изменила ситуацию: появились новые вожаки, однако и их Лукашенко упрятал. В итоге народ пошёл и на “выборы”, и на протесты самостоятельно, без предводителей.

И сегодня никто не сможет остановить протесты только силой своего слова. Скажи сейчас Тихановская или Бабарико “Всё, расходимся”, как они моментально похоронят себя и политически, и граждански, а протесты продолжатся.

Но это даже не главное. Главное – другое.

В Беларуси сейчас происходит не революция, а кое-что другое. Можете с этим не соглашаться, но я вижу ситуацию так.

Революция пыталась случиться в первые две недели, когда протест начал перерастать в забастовочное движение. Вот если бы тогда стали заводы, за ними – железная дорога, а далее и вся страна, то на улицах Минска оказались бы не 200-500 тысяч человек, а миллион из всех уголков, и все бы изменилось.

Но так не случилось. Забастовочное движение не разрослось и мы получили не революцию, а долгие и упорные протесты.

И не случилось так только по той причине, что наше общество, все мы, сильно повзрослев и многое осознав в последние пару лет, все же ещё оказались не готовы идти до конца.

Забастовка не реализовала свой потенциал потому, что большинство рабочих побоялись работу потерять. Звучит приземленно, но других причин нет. Почему люди боятся потерять работу? Потому что у них нет уверенности в победе. А, значит, нет уверенности во всех вокруг – в коллегах, соседях, друзьях и просто незнакомых с такими же убеждениями. Страх, что поддержат не все и победы не случится, а ты окажешься в меньшинстве и на проигравший стороне – это тот главный фактор, который не дал случиться революции.

С этой точки зрения то, что происходит сейчас – это ускоренное окончание формирования нации и общества, которому будет под силу творить собственную историю.

Оказавшись без лидеров, которые могут привести к немедленной победе, но могут и сдать назад, белорусы сами преодолевают страх перед властью, уничтожают остатки её сакральности, оттачивают самоорганизацию и солидарность. То есть, формируют такое общество, которому будут по зубам любые политики и чиновники, любые задачи, и которое будет полностью готово к формированию полноценной, современной и цивилизованной демократии, где президент или депутат – лишь наёмный работник и не более того.

Сформировавшись и дозрев, это новое общество уже будет способно на революцию при новом сильном импульсе. Либо, в отсутствие такового, будет иметь достаточно потенциала чтобы, становясь все сильнее, просто выдавить нынешнюю власть из страны – из нашего общего организма.

Я думаю, в исторической перспективе это намного лучше и полезнее для нас, чем пресловутая киргизская модель, где враждующие кланы периодически устраивают “революции”, а по сути – просто разборки, друг с другом.

Когда мы говорим о том, что под давлением протестов и изоляции система пусть медленно, но устойчиво разрушается, мы говорим о том, что старое рушится под напором нового, и никак иначе.

Народ, прошедший все то, через что сейчас ускоренно проходят белорусы, прежним уже не станет. И весь из своей страны не уедет.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости