Почему темнокожим в России нельзя рекламировать суши, а людям с неславянской внешностью тяжело снять квартиру

05.09.2021 19:37

Почему темнокожим в России нельзя рекламировать суши, а людям с неславянской внешностью тяжело снять квартиру

Почему темнокожим в России нельзя рекламировать суши, а людям с неславянской внешностью тяжело снять квартиру

Почему темнокожим в России нельзя рекламировать суши, а людям с неславянской внешностью тяжело снять квартиру

Помните старое советское кино «Цирк»? Его когда-то показывали каждый год. «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» — знаменитые комедии Александрова. В «Цирке» этом героиня Любови Орловой убегает из Америки в СССР, потому что у нее черный ребенок. В Америке-то дикие расисты гнались за ней. Там родить от негра — это позор. А у нас, слава богу, сплошная дружба между народами, интернационализм и счастье.

Там в конце один американский гад хочет Орлову разоблачить. Он прямо на манеже московского цирка начинает размахивать этим мулатиком и кричать: «Смотрите, у нее черный ребенок!» А добрые советские зрители только смеются, дескать, ну и что, нам хоть зелененькие в крапинку, хоть синенькие в полоску. А потом начинают деточку передавать по рядам и петь колыбельные на разных языках народов СССР. Правда, среди поющих затесался еврей Михоэлс, и его, несмотря на дружбу народов, вскоре вырезали. Но мы-то, дети 70-х, этого не знали и росли в полной уверенности, что наш народ самый душистый. Практически как горошек.

И вот на днях я читаю, что руководители сети доставки суши «ЁбиДоёби» извинились перед русской нацией. Но не за название. А за публикацию рекламы с темнокожим мужчиной. Они выпустили рекламу, где «дети разных народов» — черный парень и светлые девушки — ели суши, и после этого на них напало «Мужское государство».

Кто не знает, «Мужское государство» — это интернет-сообщество, исповедующее, по их словам, идеи патриархального национализма. Руководит ими тридцатилетний парнишка Владислав Поздняков. Начал он с того, что пять лет назад принялся в Интернете обижать женщин. Называл шкурами, подстилками, материл и вообще переживал, что все они не такие, как в мультиках.

А потом пришел чемпионат мира по футболу, и для Позднякова наступил звездный час. Тогда, если помните, много писали, что наши девчонки встречаются с иностранными болельщиками. С не русскими. С цветными. А надо с белыми, с русскими, с такими, как он. Начались не только оскорбления, но и прямые угрозы. Девушек обещали найти и наказать. Число подписчиков во «ВКонтакте» у «Мужского государства» возросло до 150 тысяч (сейчас паблик забанен, а сообщество перебралось в Telegram). Позднякова даже разок судили за разжигание вражды и дали условный срок, но вскоре решение суда было отменено.

И вот теперь, кроме женщин, объектами ненависти «Мужского государства» стали геи и темнокожие. Это же именно Поздняков с пацанами унизил «ВкусВилл» и вынудил бежать из страны героинь рекламы этой торговой сети. Помните? В конце июня «ВкусВилл» выпустил статью о семьях, которые покупают у них еду. Среди героев оказалась лесбийская пара. После чего и девушкам, и «ВкусВиллу» начали поступать угрозы от «Мужского государства». В итоге руководство магазина удалило статью и публично покаялось, маркетологи уволились сами, а девчонкам пришлось эмигрировать.

Прошло меньше двух месяцев, и смелые мужики напали на суши. Со всей богатырской мощью они подняли свое войско на борьбу с японской нечистью за то, что та позволила себе поместить в рекламе портрет человека не арийской расы. То есть, простите, не славянской наружности. Да еще рядом с ним поместили русских девушек. Ужас! Ведь эдак у них может появиться, страшно сказать, черный ребенок!!! Как у Любови Орловой из «Цирка». И руководство «сушильни» покорно извиняется и снимает эту рекламу. Но, стоп, мы же всю жизнь гордились своим интернационализмом, презирали расизм и клеймили за него треклятую Америку. Для нас же всё равно — «что зелененькие в крапинку, что синенькие в полоску». Или это всё миф и вранье?

Хотя мало ли на свете отморозков. В любой стране есть какие-то тупорылые радикалы. Нельзя же по ним делать вывод обо всех. Вопрос в том, чтобы их позиция не поощрялась государством. И ведь у нас как раз вроде бы не поощряется. Есть законы, запрещающие язык вражды и разжигание ненависти. Есть целый центр по борьбе с экстремизмом. Все радикальные группировки отслеживаются и деятельность их пресекается. Появляется маленькое «Новое величие», а государство уже тут как тут, хватает, судит, сажает. Признали фонд того, кого нельзя называть, экстремистским — и за считанные месяцы вычистили всех, имевших к нему хоть какое-то отношение. Позволил себе юморист Идрак Мирзализаде неловко пошутить про русских, и его посадили на 10 суток, после чего пожизненно запретили въезд на территорию России.

А ведь он, в отличие от «Мужского государства», никому не угрожал, не писал изо дня в день оскорбления, не обещал разобраться и наказать. Просто недостаточно тактично рассказал о том, сколь тяжело людям не титульной нации снять квартиру в Москве и что русские порой тоже бывают грязнулями. Но, как объяснил представитель пресс-службы МВД, их ведомство считает «недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений вне зависимости от формы их подачи». Прекрасно. Я за. Но тогда почему не наказывают тех, кто в объявлениях о сдаче квартир пишет, что сдаст их только людям славянской внешности? Ведь именно по их поводу пытался пошутить Мирзализаде. Разве такие высказывания не ведут к дестабилизации межнациональных отношений?

Почему после расистских выпадов «Мужского государства» по поводу темнокожего человека извиняться пришлось не расистам, а тем, кто разместил у себя его фотографию? Или они чувствуют, что никто их не защитит? Им почему-то кажется, что вся несметная рать наших силовиков заточена защищать не их. Не предпринимателей, не геев, не мигрантов, не женщин. А кого-то другого. И для этих других «Мужское государство» пока не опасно. Хорошо, хоть русских от Мирзализаде защитили.

Хотя, говорят, дело было не в русских. Однажды этот мальчишка позволил себе высмеять внешность Сечина и Володина. У Володина он обсмеял брови, сравнив их с бровями злодеев из диснеевских мультфильмов, а у Сечина он обидел всё лицо целиком. Так что, может, и не народ ратники наши защищали, а, как обычно, кого-то другого.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости