По факту нападения на ОМОН в Молодечно возбуждено уголовное дело: «схватили омоновцев за шею и повалили на землю»

23.06.2020 18:39

По факту нападения на ОМОН в Молодечно возбуждено уголовное дело: «схватили омоновцев за шею и повалили на землю»

Милиция задержала двух мужчин (24 и 31 год), в отношении которых возбуждено уголовное дело. Мужчины признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному следователями по факту сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, сопряженного с насилием.

В Telegram-канале МВД Беларуси сообщается, что «подозреваемые напали на сотрудников ОМОНа, когда те охраняли общественный порядок в Молодечно и задерживали 25-летнего жителя райцентра за административные правонарушения (тот устроил провокацию во время несанкционированного массового мероприятия и неповиновался законному требованию милиционера прекратить противоправные действия). Молодые люди схватили омоновцев за шею и повалили на землю. При этом один из них попытался ударить сотрудника ногой».

Напомним, 20 июня, во время освещения акции в Ганцевичах, милиция задержала и избила журналистов прямо в прямом эфире. Позже обвинили в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

Сначала суд рассмотрел дело Александра Позняка и признал его виновным в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП). Позняка оштрафовали на 30 базовых величин. Это судебное заседание закончилось в 20 часов.

Суд над Сергеем Багровым еще продолжался. Это заседание продлилось до 21 часа. Багров также был признан виновным и осужден на 15 суток ареста.

Белорусская ассоциация журналистов и редакции негосударственных медиа 22 июня выступили с совместным заявлением с требованием прекратить преследование журналистов и ограничение свободы выражения мнения.

«В течение всего двух дней — 19 и 20 июня — в Беларуси были задержаны во время исполнения профессиональных обязанностей как минимум 14 журналистов, — отмечается в документе. — Причем большинство задержанных имели удостоверения журналистов, как того требует законодательство о СМИ, и готовы были предъявить их по требованию, а также были весьма заметно обозначены как сотрудники СМИ соответствующими жилетами и бейджами».

Совместное заявление, помимо БАЖ, подписали Intex-press, БелаПАН, «Радыё Свабода», «Европейское радио», TUT.by, CityDog.by, «Наша Ніва», «Салiдарнасць», Hrodna.life, «Новы Час», «Народная Воля», «Комсомольская правда», «Рэгіянальная газета», «Брестская газета», «Белгазета», «Белорусский партизан», REFORM.by, By.tribuna.com, Onliner.by, Flagshtok.info, «Белсат», dev.by, «Медиа-Полесье», «Прессбол» и ряд других СМИ страны.

Читайте также: «Повалили на траву, взяли за волосы и били по ребрам и в лицо». Задержанных в Ганцевичах журналистов привезли судить в Барановичи. Онлайн

Журналиста в Бобруйске осудили на 10 суток, а его жену в милиции заставили полностью раздеться

Источник

Разделы сайта

Свежие новости