«Перестали приходить письма». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик голодает уже 31 день

14.01.2021 18:26

«Перестали приходить письма». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик голодает уже 31 день

Игорь Лосик передал из заключения сообщение. «Радио Свобода» приводит его содержание:

«Всем привет. Я голодаю уже месяц, пока самочувствие нормальное. Знаю, что мне пишут сотни людей, некоторые отговаривают продолжать голодовку. Но я практически не получаю писем с 5 января. Так что, скорее всего, тем, кто ждет от меня ответов, придется подождать еще.

К сожалению, в судах закрыли глаза на сфабрикованные уголовные дела и оставили меру пресечения без изменения. Но я думаю, никто этому не удивлен. Эта ситуация никак не повлияла на мое решение. Значит, буду голодать до тех пор, пока у кого-то не появится желание открыть кодексы и Конституцию и начать исполнять закон. Или пока у меня не откажут органы.

Уступать я не собираюсь».

Его адвокат Дмитрий Лепретор посетил Игоря в СИЗО.

«Игорь не прекращает голодовку. Решения суда Партизанского района Минска и Минского городского суда оставить его под стражей никак не повлияли на намерение Игоря продолжать отказываться от еды, — говорит адвокат. — На здоровье не жаловался. Тюремные медики интересуются его состоянием. По крайней мере, спрашивают у Игоря об этом, пытаются измерить давление.

Он разговаривает с психологом, который там есть. Выглядит бледным. И видно по лицу, что он похудел.

О разговорах с администрацией ничего не говорил. Я думаю, если бы администрация каким-то образом хотела на него повлиять, то Игорь бы мне рассказал. Дарья (жена Игоря) сегодня передала необходимые лекарства для него. Все приняли.

К сожалению, до Игоря сейчас доходит очень мало писем. Он получает только заказные и телеграммы, не доходят даже письма первого класса. Это его очень серьезно дестабилизирует. Игорь знает, что ему пишут сотни людей, и ему тяжеловато переживать отсутствие писем. Один из способов сократить время за решеткой-отвечать на письма. Мы надеемся, что администрация СИЗО сможет решить этот вопрос».

О ходе расследования дела Игоря, а также когда возможно начало процесса, ничего не известно. Адвокат Дмитрий Лепретор под подпиской о неразглашении.

Ранее прекратить голодовку Игоря попросили ряд известных лиц, среди которых Светлана Тихоновская, Анжелика Агурбаш и Дмитрий Дашкевич.

«С одной стороны, я Игоря понимаю, потому что он знает, что не виноват, и таким образом демонстрирует протест против происходящего, — сказала Тихоновская. — Но я думаю, что в таких условиях, когда таких людей, как Игорь, много, не нужно жертвовать собой, чтобы это доказать. Потому что на той стороне-диктатуре, режиму-неважно. Мы видим, что они не хотят отступать от этой жестокости. Я бы хотела, чтобы Игорь подумал о семье, о том, что он нужен своей жене, дочери, родителям».

Читайте также: Суд оставил барановичского политзаключенного Игоря Лосика под стражей

«Я готов умереть, но не сдаться». Барановичскому политзаключенному Игорю Лосику, объявившему голодовку, продлили срок заключения.

«Обиднее всего, что я не услышал первые слова дочери». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик о причине своей голодовки

Источник

Разделы сайта

Свежие новости