Памяти Георгия Гонгадзе: расследование по делу украинского журналиста

17.09.2020 0:07

Памяти Георгия Гонгадзе: расследование по делу украинского журналиста

Весной 2000 года журналист Георгий Гонгадзе основал одну из первых в стране онлайн-газету, получившую название Украинская правда. Издание выпускало новости о политике, а также материалы о тогдашнем президенте Леониде Кучме и его команде. Вероятно, именно по этой причине за Гонгадзе начали следить.

Первое заявление журналист подал генпрокурору Михаилу Потебенько с просьбой о защите. В документе он отметил, что находится под наблюдением милиции и других лиц. Как указано в заявлении, неизвестные в автомобиле марке Жигули поджидали журналиста около дома и редакции. Кроме того, работники милиции наведовались к матери, друзьям Гонгадзе, задерживали сотрудников редакции и пытались связать с убийством.

"...10 июля генерального директора радиостанции "Континент" Сергея Шолоху посетил полковник милиции, которой рассказал историю о моей якобы причастности к криминальной "разборке" в городе Одесса, в результате которой погиб человек. Другими словами, мне пытаются "пришить" уголовное дело..." - писал журналист в заявлении.

Ответа от Потебенько не поступило.

Вечером 16 сентября 2000 Георгия Гонгадзе похитили. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября того же года в 100 километрах от Киева. Голову нашли уже в 2009 году.

Спустя две недели, 28 ноября, политик Александр Мороз заявил, что раздобыл записи разговоров Леонида Кучмы с Владимиром Литвином, министром внутренних дел Юрием Кравченко и главой СБУ Леонидом Деркачом, на которых они обсуждали материалы Гонгадзе о корупции на высшем уровне и решали, "что с ним делать". Их представил майор из службы охраны президента Николай Мельниченко. Однако зарубежным экспертам не удалось доказать подлинность записи.

Поиски продолжались.

Памяти Георгия Гонгадзе: расследование по делу украинского журналиста

В октябре 2003 года после того, как следователь Юрий Столярчук собрал достаточно улик, был задержан высокопоставленный работник МВД Украины Алексей Пукач. Ему также предъявили обвинения в уничтожении документов службы внешнего наблюдения, которая следила за Гонгадзе.

В ходе расследования появлялось много противоречивых улик, а не менее семи сотрудников МВД и политиков, которые были как-то причастны к делу, таинственным образом погибали или пропадали. Уже в 2006 году мать убитого журналиста Леся Гонгадзе заявила, что отказывается от участия в процессе, поскольку не верит ни суду, ни ходу расследования.

В марте 2005 задержали Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича, бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД. В 2008 году за убийство Гонгадзе первого приговорили к 13 годам заключения, двух других - к 12.

Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению.

Заказчиком убийства признали бывшего министра МВС Украины Юрия Кравченко, который погиб в 2005 году. Как утверждается, он закончил жизнь самоубийством - двумя пулями в голову.

23 августа 2005 года Указом Виктора Ющенко Георгию Гонгадзе было посмертно присуждено звание Героя Украины с удостаиванием ордена Державы, а 16 сентября 2020 года в Киеве убитому журналисту посвятили монумент на улице Крещатик.

Смотри видео о Георгии Гонгадзе:

Больше интересных материалов можно прочитать на kakuto.ru.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости