Опасные вафли с микробами нашли на полках магазинов
Специалисты Росконтроля проверили сливочные вафли брендов «Коломенское», «Яшкино», «Любимые», «Аппетитки», «Вкусвилл», «Вереск» и «Волжский пекарь».
В маркировке всех товаров заявлены сливки, а у некоторых еще и молоко. Но анализ жирнокислотного состава образцов показал, что фактически молочного жира ни в одном из них нет.
В вафлях «Волжский пекарь» довольно высокое по сравнению с другими образцами содержание трансжиров. На основании этого специалисты предположили, что в составе есть модифицированные масла, не указанные в маркировке.
Информация о показателях пищевой ценности не сошлась с маркировкой практически у всех образцов (более-менее точным оказался лишь производитель вафель «Вереск»). Это свидетельство того, что производители, вероятно, не соблюдают свои собственные рецептуры.
В продукции бренда «Аппетитки» выявлено еще одно серьезное нарушение, за которое они отправляются в «черный список» Росконтроля. Эти вафли не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Показатель содержания мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ) превышает максимально допустимое значение почти в 5 раз.