«Общественный контроль»: Известные торговые сети продают тонны фальшивого молока

02.06.2021 10:26

«Общественный контроль»: Известные торговые сети продают тонны фальшивого молока

Эксперты «Общественного контроля» проверили качество молока длительного хранения, которое продается в петербургских магазинах. Специалисты закупили десять образцов ультрапастеризованного молока. В итоге шесть пачек оказались фальсификатом, и только четырем изготовителям можно доверять.

В поддельных образцах молочный жир полностью замещен дешевым растительным, изготовленным с использованием пальмового. Причем покупателю подмену сырья выявить очень сложно — сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру.

Гастроэнтерологи ранее неоднократно предупреждали, чем может грозить употребление такого продукта. Так, при термической обработке, которой является ультрапастеризация, пальмовое масло разлагается на химические элементы, которые являются ядом для организма. Кроме того, растительный жир сомнительного качества может вызвать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита. Помимо этого, пальмовое масло из-за более высокой температуры плавления, чем температура тела человека, не расщепляется в организме, оседает на стенках пищеварительного тракта и сосудов, способствуя появлению тромбов, а переработанные растительные жиры содержат глицидолы, которые являются канцерогенами.

В «Общественном контроле» напомнили, что уже проводили подобную закупку, и в рядах нарушителей оказываются одни и те же предприятии.

«Из года в год фальсификат разливают одни и те же заводы, а продают его одни и те же торговые сети», — подчеркнули в организации. Причем реализуют его со всеми необходимыми документами, подтверждающими его качество и безопасность.

В этом году в список недобросовестных производителей попали компании из Пятигорска, Саратовской, Вологодской, Рязанской и Московской областей.

Специалисты отметили, что в отношении некоторых компаний, выпускающих фальсифицированную продукцию, проводились проверки. Им выписывались штрафы — 100 тыс. рублей. «Но разве могут сравниться эти мизерные штрафы с той многомиллионной прибылью, которую мошенники зарабатывают на фальсификате?» — подчеркнули в «Общественном контроле».

Ранее специалисты проверяли также качество пастеризованного молока. Выяснилось, что из десяти образцов всего три соответствуют ГОСТу. Остальные продукты изготовлены с нарушениями.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости