Новая информация о лесных пожарах в Карелии
Сегодня с огнем в лесах республики борются пожарные Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, МЧС, арендаторы, волонтеры и местные жители. Как сообщил Глава Карелии Артур Парфенчиков, вчера удалось остановить движение лесного пожара в сторону Найстенъярви – потушены все открытые участки горения. Угрозы жителям поселка нет.
— Ликвидирован пожар в Надвоицком лесничестве. Еще один пожар в Сегежском районе действует в Волдозерском лесничестве. В работах по его локализации заняты 80 человек. В Пряжинском районе пожарные-десантники защитили деревню Руга, не дали огню дойти до деревни Кудама. Здесь работал вертолет Ми-8 с водосливным устройством, пожарные машины МЧС, экскаваторы для опашки леса.
В Муезерском районе лес горит на площади 540 га, населенных пунктов вблизи нет.
— Для борьбы с лесными пожарами задействованы все силы и средства, но сейчас очень многое зависит от нас. Друзья, давайте прислушаемся к здравому смыслу и отложим на некоторое время отдых на природе. Напомню, что посещение лесов под запретом в Пряжинском, Сегежском, Суоярвском, Муезерском и Калевальском районах. Всем, кто хочет помочь в борьбе с пожарами, нужно обращаться в администрации районов, сельских поселений. Речь о Сегежском, Суоярвском, Пряжинском, Калевальском и Муезерском районах. Конечно, добровольцы не могут принимать участие непосредственно в тушении очагов возгораний, но их помощь будет кстати во вспомогательных работах. Например, растянуть пожарные рукава, контролировать потушенную кромку пожара, — отметил Глава Карелии.
Мы писали ранее, как связаться с теми, кто организует добровольцев.
Всего в Карелии действует 22 природных пожара на общей площади более 3100 га в Суоярвском, Пряжинском, Калевальском, Муезерском, Беломорском и Сегежском районах. На пожарах работает 400 человек и 64 единицы техники.
Мы подготовили карту лесных пожаров Карелии: