«Но я ж не сторож!»: учителя, который борется за соответствие зарплаты согласно указам президента, перевели на ставку сторожа

«Но я ж не сторож!»: учителя, который борется за соответствие зарплаты согласно указам президента, перевели на ставку сторожа

«Но я ж не сторож!»: учителя, который борется за соответствие зарплаты согласно указам президента, перевели на ставку сторожа

«Но я ж не сторож!»: учителя, который борется за соответствие зарплаты согласно указам президента, перевели на ставку сторожа

В городе Березники Пермского края учителя русского языка и литературы из школы № 12 Евгения Хана, который пытался бороться за соответствие своей зарплаты майским указам Владимира Путина, перевели на ставку сторожа.

— Работаю на 2,2 ставки. И если за сентябрь и октябрь 2020 года у меня выходило за 22 дня 176 часов, то с ноября часы и дни перестали совпадать. Работаю столько же, а прописывают 80 часов, как будто за одну ставку. Получаю, соответственно, столько же, — рассказал порталу Znak Евгений Хан.

Учитель обращался с вопросами к директору свой школы, она направила педагога в бухгалтерию управления образования Березников.

— Сходил, и у меня там вышел довольно странный разговор. Мне сказали, что это так работает. Есть программа, и она записывает некую норму, причем это норма сторожей. Но я же не сторож! — недоумевает учитель.

Случившееся педагог считает следствием роликов, которые он в прошлом году выкладывал на YouTube. В них Хан поднимал проблему несоответствия реальных учительских зарплат майским указам президента. По данным Пермьстата, средняя зарплата по региону к октябрю 2020 года составила 39,9 тысяч рублей. Средняя зарплата учителя в Березниках, согласно статистическим данным министерства образования и науки Пермского края, в первом полугодии 2020 года составляла 39,7 тысяч рублей. Реальная зарплата учителя Хана из Березников в сентябре 2020 года, имеющего первую категорию и отработавшего 176 часов, составила 23 тысячи рублей.

— Я начал говорить, и пусть маленькие, но изменения все-таки произошли. Во-первых, удалось вернуть категорию. Она у меня как бы есть, но ее не замечали, а это 2,8 тысячи рублей доплаты в месяц. У молодых специалистов получился пересчет в системе. Лично у меня на 248 рублей повысилась ставка, — перечисляет Евгений.

Однако сейчас педагог опасается, что его постараются уволить из школы под каким-то надуманным предлогом. Говорит, что в школе с ним часто стали разговаривать на повышенных тонах. При этом Хана поддерживает независимый профсоюз работников образования «Альянс учителей». Взяла ситуацию на контроль и председатель Пермской краевой организации Общероссийского профсоюза образования Зоя Галайда. Она подтвердила, что зарплата у педагога действительно была небольшой.

— Но он не хотел вести какие-то работы, которые можно было использовать для повышения оплаты труда через стимулирующий фонд, — заявила женщина. — Он педагог молодой, и наша молодежь может довольно много бонусов получать от участия в конкурсах, в том числе за счет наших спонсоров.

При этом она согласилась, что при той фактической загрузке, которая есть сейчас у Хана, ему трудно брать на себя еще какие-то дополнительные обязательства. С текущей нагрузкой у него выходит по девять уроков в день.

— Мы не скрываем свою позицию с момента выхода указа президента. Поначалу мы воспринимали это как великое благо и повышение оплаты труда. Но потом в многоэтажных чиновничьих коридорах вся эта процедура стала приобретать характер подстройки — выразила свое мнение глава профсоюзной ячейки. — Зарплата учителя не должна зависеть от количества учеников в школе и ее малокомплектности. Профсоюз давно предлагал навести единые подходы к оплате труда учителей в России. У нас нет даже единой ставки, а есть расчетная сумма, которая разнится от учреждения к учреждению.

Она также напомнила, что на сегодняшний день принято решение наделить Министерство просвещения РФ такими полномочиями и создана рабочая группа, занимающаяся разработкой новой реформы оплаты труда учителей.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости