Не испытывайте судьбу: аппетитные ягоды, которые опасны для жизни
Рассказываем, какие ягоды потенциально опасны, а какие могут привести к летальному исходу.
Волчье лыко или волчеягодник — симпатичные с виду ягоды, которые так и хочется попробовать. Если сделать это, то вскоре появятся первые симптомы отравления: жжение в ротовой полости, отек лица и губ, повышенное выделение слюны. Постепенно самочувствие будет ухудшаться и начнутся боли в животе, тошнота, мышечные спазмы. Без своевременной медицинской помощи это может привести к летальному исходу.
Воронец бывает двух видов: красноплодный и колосистый. Отличаются они по цвету, но не по степени опасности: поедание любого вида ягод опасно для здоровья. В них содержится трансаконитовая кислота, которая смертельно опасна. Аконит вызывает паралич мышц и дыхательной системы, и хотя трансаконитовые кислоты обладают не настолько сильным эффектом, сильное отравление с риском для жизни они все равно обеспечат.
Цветы ландыша не только очень красивы, но еще и обладают множеством полезных свойств, поэтому их часто используют в медицине. Ягоды ландыша, которые появляются после цветения, имеют противоположный эффект. Сначала они оранжевые, а к осени краснеют и выглядят довольно аппетитно, но пробовать их ни в коем случае нельзя. Всего 2-3 ягоды станут для ребенка смертельной дозой.
Неспелый паслен содержит соланин — опасное вещество из класса сапонины. Оно содержится также в зеленом картофеле, но если последний вряд ли кто-то будет есть, то сорвать и попробовать ягоды паслена могут как минимум дети. При термической обработке соланин разрушается, поэтому из паслена готовят, например, варенье, но даже это нельзя назвать на 100% безопасным.
Растение достаточно редкое, но чрезвычайно опасное. В нем содержатся атропин, гиосциамин и даже скополамин (сыворотка правды). Группа этих веществ называется тропановые алкалоиды и при отравлении они вызывают учащенное сердцебиение, расширяются зрачки, голос становится хриплым. Гиосциамин «возбуждает» нервную систему, а скополамин наоборот, успокаивает ее.
Противоположный эффект двух веществ усугубляет атропин, также влияющий на нервную систему. В результате организм перестает контролировать естественные и жизненно важные процессы: дыхание, биение сердца и. д.
В ягодах белокрыльника много оксалата кальция и цистеиновых протеазов, которые даже в небольшом количестве вызывают у человека жжение в горле. Если в организм попадет слишком много этих веществ, то есть риск ожога пищевода и отека гортани. Последнее наиболее опасно, так как может привести к смерти.
Наевшись бузины вы вскоре почувствуете неприятное покалывание языка, зрачки сильно расширятся, может нарушиться восприятие цветов. Также бузина вызывает аритмию, поэтому наиболее опасна она «сердечников».
По материалам uznayvse.ru
Читайте также: ТОП-5 безумных завещаний, которые оставили после себя известные люди
Бабушки на трассе, или Чем опасна придорожная торговля
ТОП-5 исторических личностей, чьи заслуги сильно переоценены
4 способа узнать, какой мужчина любовник по стилю его вождения
Почему муж лежит на диване и не помогает по дому. ТОП-5 причин