«Не было ощущения, что мы живем на пороховой бочке»: житель Вены рассказал настроениях общества после теракта

03.11.2020 15:58

Теракт для венцев стал шоком, так как город считался одним из самых спокойных в Европе. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал российский журналист, музыкальный критик и гид по Австрии Андрей Золотов, живущий в Вене.

«Я, конечно, не типичный житель Вены, но могу подтвердить, что для большинства венцев произошедшее — это шок, неожиданная и непривычная ситуация. Я ждал, что рано или поздно что-то подобное здесь случится, так как невозможно быть изолированным от остального мира, если ты находишься в центре Европы. Вена, как и Австрия в целом, считались спокойным городом в течение последних десятилетий. Венцы очень берегли и берегут этот размеренный уклад жизни — когда многие двери открыты и почти нет никакого контроля», — рассказал журналист.

По его словам, даже защитные столбики на подъезде к главным правительственным зданиям и в местах, где возможно большое скопление людей, появились только после теракта в Ницце.

«Так или иначе террористическая угроза не была на радаре у местной публики, хотя тема мигрантов и соблюдения ими общественного порядка часто использовалась в СМИ правыми и крайне правыми политиками. Конечно, это острая политическая тема, но ведь в медиа все приобретает остроту и экстраординарность, всегда есть некий элемент преувеличения угрозы. Лично у меня не было ощущения какой-то конфронтации в обществе между мигрантами и европейцами, не было ощущения, что мы живем на пороховой бочке. Все же эти проблемы в Австрии куда менее выражены, чем в других странах Европы», — объяснил Андрей Золотов.

По его словам, власти ощущают опасность того, что местное сообщество станет более нетерпимым к мусульманам, так как и федеральный президент, и канцлер, а Архиепископ Венский, и бургомистр Вены в один голос говорят о том, что «мы не должны ответить ненавистью на ненависть».

«Они повторяют, что это была атака на саму демократическую ткань общества, и потому оно должно сохранить свои демократические устои. Я очень надеюсь, что серьезных изменений в головах людей не будет, что стиль жизни не поменяется. Что касается правоохранительных органов и спецслужб, они должны сделать свои выводы. Сегодня в СМИ сообщается, что убитый террорист отсидел 22 месяца за попытку уехать в Сирию воевать в рядах ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — „Росбалт“). То есть он был на радарах у правоохранителей, но ему удалось принять участие в теракте», — резюмировал Золотов.

Напомним, вечером 2 ноября в столице Австрии прошла череда террористических атак. Злоумышленники совершили нападения в шести местах Вены. Четыре человека погибли, более 10 ранены.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости