«Написали сразу, но ребенка никто не вернул»: громкое дело о петрозаводском мальчике, отданном под опеку в Волгоград, продолжается

«Написали сразу, но ребенка никто не вернул»: громкое дело о петрозаводском мальчике, отданном под опеку в Волгоград, продолжается

Вчера в Петрозаводском городском суде вновь рассматривали дело о мальчике, которого передали под опеку в Волгоград. Мы недавно писали о том, что родственникам ребенка удалось одержать небольшую победу. Но на этот раз судья рассматривал ходатайство опекунши.

По словам Надежды, опекун отказалась делать ответчиком своего мужа, ссылаясь на то, что он отношения к ребенку не имеет, а также подала два ходатайства о приостановлении дела и проведении комплексной судебной экспертизы.

Надежда ранее звонила на горячую линию «Ребенок в опасности» по этому вопросу, дело передано в прокуратуру Волгограда, но ответа до сих пор нет. Семью также в очередной раз упрекнули в меркантильности, что ребенок им нужен ради получения пособий и материнского капитала.

Вчера об этой истории во время пресс-конференции высказался и детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. Он обеспокоен тем, что ребенку нет еще и двух лет, а у него уже цифровой след в Интернете шире, чем у многих взрослых. Правда, тут же заметил, что когда опекуны усыновят мальчика, они сразу сменят ему фамилию.

Звучит просто, а что на деле? По словам Надежды Лейтер, да, омбудсмен изначально сказал им, что забрать ребенка можно, написав заявление в органы опеки Петрозаводска (о волгоградской речи не шло), потому что ребенок забран именно из нашей опеки.

За всеми этими судебными процессами и предположениями всегда упускается самое главное: разве можно разлучать родных братьев? Какой бы ни была бумажная, судебная волокита, всегда стоит здравый смысл ставить на первое место. Отец мальчика прекрасно воспитывает старшего сына, почему же ему не доверяют воспитание второго? Для первого ребенка он отличный по всем параметрам отец, а для второго будет не очень?

А фразы о меркантильности семьи? Что такое материнский капитал в сравнении с тем, сколько стоит кормить, одевать, учить ребенка как минимум до 18 лет? Воспитание ребенка — это не аттракцион невиданной щедрости от государства, финансовая сторона вопроса всегда ложится на плечи родителей.

Ну и, наконец, весьма странно, что опека всячески препятствует возвращению ребенка родственникам. В детских домах сотни ребят ждут, когда их заберут домой. Другой малыш мог бы попасть к приемным любящим родителям вместо ребенка, у которого уже есть семья, столько месяцев сражающаяся за возможность вернуть его домой.

Следующий суд по этом делу состоится 23 ноября 2020 года.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости