«Наказание за шум» придумали, чтобы вывести из тени арендодателей?

10.06.2021 20:09

«Наказание за шум» придумали, чтобы вывести из тени арендодателей?

Депутаты Госдумы приняли на этой неделе в первом чтении законопроект о соблюдении тишины в многоквартирных домах. Изменения вносятся в Жилищный кодекс, то есть о принятии какого-то отдельного закона, обеспечивающего мирное сосуществование между соседями, речи пока не идет.

В Госдуме напомнили, что эту проблему так или иначе уже пытались решить на местах. Например, во многих регионах страны еще несколько лет назад объявили «часы тишины» и даже ввели штрафы для тех, кто шумит в ночное время. Причем при принятии соответствующих законов депутаты, в частности в Санкт-Петербурге, пытались максимально расширить список запретов, включив в него санкции за «топот котов», громкий храп или слишком шумные занятия сексом.

Теперь же выясняется, что принятые региональные законы по большому счету не работают. «Часы тишины» есть, но механизма защиты (от шумных соседей) нет», — признала в ходе обсуждения в Госдуме новых изменений в Жилищный кодекс докладчик по законопроекту, депутат Ольга Павлова. По ее словам, для фиксации некоторых нарушений требуется вызов на дом специалистов (чтобы измерить уровень шума), но мало кто из них работает по ночам. «Вызов полиции тоже не всегда и не везде помогает, они просто не выезжают, потому что у регионов нет соответствующих соглашений с правоохранительными органами», — заметила Павлова.

Изменения в Жилищный кодекс подтолкнут региональные власти к корректировке местного законодательства в соответствии с федеральным. Но главное, что хотят сделать в Госдуме при доработке законопроекта ко второму чтению (скорее всего, оно состоится уже после сентябрьских парламентских выборов), это прописать механизм фиксации нарушений тишины, а также определить ответственный орган власти с наделением его соответствующими полномочиями. Кроме того, по словам Павловой, регионы получат право устанавливать дополнительные ограничения жизнедеятельности в домах, например, во время чрезвычайных ситуаций.

Пока же предлагаемые нормы выглядят во многом декларативно, да и сформулированы они таким образом, что на практике рискуют создать еще большую неопределенность. Так, нарушением тишины предлагается считать «совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами».

Не будут считаться нарушением тишины «звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека», например, плач ребенка, звук воды в инженерных системах, шагов и т. д., а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы.

В то же время впервые в российском законодательстве на федеральном уровне появится норма об обязанности соседей уведомлять друг друга о проведении в своей квартире ремонта или планах устроить вечеринку, указав при этом их продолжительность путем размещения объявления в общедоступных местах. За систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение порядка законодатели пригрозили штрафами.

Основной же удар придется по собственникам квартир, которые часто сдают их в аренду кому попало, доставляя тем самым массу неудобств другим соседям. Так, в проекте говорится, что именно собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме будет обязан обеспечить «соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами (арендаторы, родственники, гости и т. д., — „Росбалт“), допущенными собственником в принадлежащее ему помещение, в том числе обеспечить соблюдение тишины в ночное время, соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований».

Иначе говоря, в проблеме защиты от шума российский законодатель решил пойти по пути, который хорошо знаком отечественным автомобилистам. Если машина, собственником которой вы числитесь, нарушила правила или устроила ДТП, то отвечать вам — и неважно, кто сидел за рулем.

Так что именно владелец квартиры будет нести наказание за шумные пьянки, запах табака и тараканов, в принадлежащей ему собственности, сданной в аренду случайным людям. В Госдуме рассчитывают, что угроза штрафа заставит арендодателя тщательнее подходить к подбору жильцов и оформлять с ними договоры аренды, в которых, возможно, придется учитывать компенсации за «плохое поведение» квартиросъемщиков.

Пока же неясно, чего именно добиваются принятием нового закона депутаты — хотят действительно навести порядок в домах или же вынудить легализоваться российских арендодателей. При этом во многих странах мира ответственность за нарушение тишины возлагается исключительно на арендаторов, а вовсе не на собственников жилья.

Так, например, в Германии наряду с довольно развитой культурой соседских отношений действует система многочисленных нормативно-правовых актов в этой сфере и наработана огромная (в том числе судебная) практика разрешения споров. И в случае нарушения тишины штраф сумой до 5 тысяч евро платят арендаторы квартир, которые при подписании договора о съеме жилья соглашаются с прилагаемыми к нему правилами совместно проживания (Hausordnung).

В некоторых из таких правил, например, действует запрет на содержание в квартире кошек и собак (но при этом почему-то разрешается держать довольно шумных попугаев). Другие правила требует от съемщиков жилья не принимать душ по ночам из-за высокой слышимости в квартирах, но такие нормы можно смело игнорировать, потому что федеральным законодательством разрешается мыться в любое время дня и ночи, главное при этом не лить воду больше получаса.

При этом в Германии действует не только «ночной отдых» — с 22 часов вечера до 7 часов утра (иногда до 6 часов), но есть также и полуденный (с 13 до 15 часов). Кроме того, запрещается шуметь весь день или сверлить стены по воскресеньям и праздничным дням. В итоге есть механизмы разрешения практически любых бытовых конфликтных ситуаций между соседями — от непрекращающегося детского шума, громкой музыки, лая собак до сигаретного запаха и специфических ароматов кухни.

Интересно, что сами немцы стараются до последнего не идти на конфликт с досаждающими им соседями. На практике для урегулирования ситуации сначала проводится устная беседа, а если она не помогает, то соседу пишут вежливое письмо с просьбой исправиться. И только затем страдающий от шума немец обращается к арендодателю, который в этом споре выступает в качестве третьей, нейтральной стороны.

Владелец жилья может надавить на арендатора и даже расторгнуть с ним договор, чтобы не доводить дело до суда. В интересах арендодателя разрешить возникший между соседями спор, иначе один из них имеет право потребовать снижения арендной платы. Доказать же факт шумового воздействия или других нарушений в Германии можно, фиксируя их на протяжении определенного времени в так называемом журнале учета.

Полиция и служба охраны общественного порядка как правило вызывается жильцами только в случае шумных вечеринок, когда соседи на всю катушку включили громкую музыку и не открывают дверь. В целом же в Германии достаточно редко шумят в квартирах и домах, хотя во многих городах этой страны есть неблагополучные районы, где не соблюдаются никакие законы.

Елена Земскова

Источник

Разделы сайта

Свежие новости