На чем богатеют в Беларуси российские олигархи

01.10.2021 21:17

На чем богатеют в Беларуси российские олигархи

Согласно последней версии рейтинга журнала, опубликованной весной этого года, активы на территории Беларуси имели порядка 20% из первых двух сотен самых богатых бизнесменов России. Среди самых известных из них – лидеры топ-200 металлурги Алексей Мордашов и Владимир Лисин, нефтяники Вагит Алекперов и Леонид Федун, владельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов, попавший из-за тесных связей с белорусскими властями под санкции Михаил Гуцериев, основатели холдинга «Технониколь» Сергей Колесников и Игорь Рыбаков, братья-страховщики Николай и Сергей Саркисовы.

Из бизнесменов – старожилов, осваивающих белорусский рынок с 1990-х и 2000-х годов, в последнее десятилетие активностью выделились только Владимир Евтушенков и Алишер Усманов. АФК «Система» первого инвестировала в сеть магазинов «Детмир» (в 2020 году бизнесмен, правда, вышел из этого проекта) и привела онлайн-ретейлера Ozon. Mail.Ru Group, в которой Усманов является одним из бенефициаров, через инвестиционный фонд вложила деньги в несколько молодых белорусских геймдевкомпаний.

Новые интересы в Беларуси Владимира Евтушенкова и Алишера Усманова совпадают с направлениями деятельности большинства представителей списка Forbes Russia, впервые инвестировавших в белорусский рынок в течение 2011-2021 годов. Это – местная розница и IT-отрасль с другими высокими технологиями. Как подсчитало «Завтра твоей страны», из 14 новичков белорусского рынка, появившихся со своими компаниями за последние десять лет, устремления 12 были сосредоточены именно на этих двух сегментах.

В «форбсовском» топ-200 фигурируют пять миллиардеров-ретейлеров, начавших за прошедшее десятилетие бизнес на белорусском рынке.

В их числе самая богатая бизнесвумен России, основной владелец онлайн-продавца Wildberries Татьяна Бакальчук.

Wildberries начал работу на белорусском рынке в 2012 году и сегодня по своей доле в электронной торговле непродовольственными товарами занимает здесь второе место. Во второй половине 2010-х ретейлер диверсифицировал ассортимент и предлагает покупателям кроме одежды и обуви, электронику, детские товары, товары для дома.

Сергей Ломакин и Артем Хачатрян стали долларовыми миллиардерами как акционеры крупнейшей российской сети магазинов фиксированных цен Fix Price. Она вышла на белорусский рынок во второй половине 2010-х и является сегодня крупнейшим игроком в этом торговом сегменте.

В 2017 году в Беларуси появился первый «жесткий дискаунтер» от сетевого проекта «Светофор», который создали, владеют и развивают Валентина Шнайдер и ее семья. В белорусской сети «Светофора» свыше 50 торговых точек. Он тоже входит в число лидеров в этом розничном формате.

Еще один розничный проект – сеть Kari – на Беларусь в 2013 году начал масштабировать экс-владелец сети электроники и бытовой техники «Эльдорадо» Игорь Яковлев. Его магазины предлагают белорусским покупателям обувь, детские товары и ювелирные изделия.

Перечень российских инвесторов, которые за этот период вложили деньги в высокотехнологичные отрасли, еще более обширен.

Во-первых, это миллиардеры братья Дмитрий и Игорь Бухманы, создатели Playrix — одного из мировых лидеров по разработке и издательству мобильных игр.

В конце 2010-х годов они сначала открыли в Беларуси центр разработки своей компании, а потом выкупили долю в самом успешном белорусском паблишере игр Vizor Games.

Дочернюю компанию в Минске в 2013 году открыл один из самых известных российских разработчиков программного обеспечения «1С». Состояние ее основателя Бориса Нуралиева в 2021 году было оценено почти в миллиард (950 млн) долларов.

С начала 2010-х года в Беларуси работает центр разработки самой дорогой компании Рунета «Яндекс», а также несколько его сервисов, из которых выделяются «Яндекс. Такси» и недавно начавшая работу «Яндекс. Еда». Российские владельцы холдинга «Яндекс», которые входят в топ-200 российского Forbes, – Владимир Иванов и Аркадий Волож.

В 2013 году белорусские власти озаботились созданием национального инфраструктурного оператора в интернете. Их партнером в компании BeCloud стал совладелец компании Globaltrans Константин Николаев. В этом году BeCloud стал администратором национальной доменной зоны.

Еще один инвестор в белорусский IT – основатель компании SD Ventures Дмитрий Волков. В Беларуси SD Ventures имеет центр разработки, а также вложила деньги в несколько стартапов, самый известный из которых Flo.

Саид Гуцериев до середины этого года тоже фигурировал в качестве инвестора в белорусский IT-сектор. Вместе с Виктором Прокопеней он являлся совладельцем криптобирж Currency.com и Capital.com, но в итоге продал свою долю.

Сейчас его актив в Беларуси – это «Паритетбанк», который он выкупил у государства в 2020 году.

Единственный новый крупный российский инвестор из списка Forbes, который за последнее десятилетие вложился не в розницу и не в IT, это совладелец производителя кормов ГК «Содружество» Александр Луценко. Имеющий белорусский паспорт бизнесмен построил в Сморгони маслоэкстракционный завод и логистический комплекс и инвестировал в крупнейший в стране частный грузовой железнодорожный парк.

Завтра твоей страны

Читайте также: Для владельцев квартир собираются убрать налоговую льготу в Беларуси

Белорусы будут платить налог на недвижимость с первой квартиры?

Массовое повышение не только для ИП. Минфин опубликовал проект изменений в Налоговый кодекс. Когда вступит в силу?

Белстат: 85% белорусов живут на сумму менее 1 тысячи рублей в месяц

Источник

Разделы сайта

Свежие новости