«Мы честны перед своим народом». Замглавы МВД обсудил с представителем ООН ситуацию

02.10.2020 21:37

«Мы честны перед своим народом». Замглавы МВД обсудил с представителем ООН ситуацию

В Министерстве внутренних дел состоялась встреча руководства ведомства и представителей других госорганов с постоянным координатором ООН в Беларуси. По словам Казакевича, представителю ООН была предоставлена информация, опровергающая новости о пытках и изнасилованиях со стороны правоохранителей, пишет БЕЛТА.

— Та негативная оценка, которая дается международным сообществом ситуации в Беларуси, основана на недостоверной информации. К сожалению, не называются конкретные факты насилия, конкретные факты пыток, изнасилований и так далее. Все как-то общо, — говорит замминистра.

— Сначала у нас были изнасилования женщин — они не подтвердились. Потом были изнасилования мужчин — они тоже не подтвердились. Мы пошагово, исследуя обстоятельства каждого подобного заявления, приходим к понимаю того, что этого не было, — подчеркнул он.

По его словам, есть несколько тысяч обращений граждан, и каждое будет надлежащим образом проверено Следственным комитетом под надзором Генеральной прокуратуры. «Те обстоятельства, которые проверены, говорят о том, что ни один факт изнасилований не подтвержден», — обратил внимание Геннадий Казакевич.

— Мы понимаем, что постоянное муссирование в СМИ и интернете недостоверной предвзятой и ничем не обоснованной информации о продолжающихся в стране разгонах мирных акций протеста, произвольных арестах и задержаниях, случаях насильственного и безвестного исчезновения, неправомерного и непропорционального применения силы органами правопорядка, пытках и жестоком обращении с задержанными, применении сексуального и иных форм насилия, преследовании по политическим мотивам еще больше воодушевляет международное сообщество на неприкрытое противостояние, имеющее своей конечной целью применить к Беларуси классический сценарий «цветной революции», — заявил Казакевич.

По его словам, в соцсетях формируются «нужные» настроения в обществе, «дискредитация и демонизация власти и силовых структур, призывы к забастовкам, несоблюдение законов, использование незарегистрированной символики, тщательно спланированные провокации и т.д.».

Казакевич заявил, что применение силы со стороны правоохранителей в такой ситуации оправданно и так поступают не только в Беларуси, но и в Европе, и в США. Но там почему-то это воспринимается как должное, отметил замминистра. Он считает, что белорусские милиционеры реагируют адекватно складывающейся обстановке и действуют в соответствии с нормами закона. А негативная оценка, которую дает их действиям международное сообщество, основана на недостоверной информации.

— Налицо предвзятая негативная оценка деятельности правоохранительных органов и усилий государства по стабилизации ситуации в стране. Мы не ставили перед собой задачу кого-то переубеждать. Мы честны перед своим народом. Мы обеспечиваем стабильность в нашей стране. Мы ставили задачу донести правдивую, истинную информацию о том, как действуют правоохранительные органы. <…> Мы подчеркнули, что каждый факт якобы имевшего место насилия в отношении мирных граждан, как, собственно, сотрудников милиции, будет надлежащим образом исследован и информация станет достоянием общественности, — прокомментировал Казакевич журналистам итоги встречи.

Читайте также: В больницу привезли пациента с Окрестина: у него открытая ЧМТ, без сознания и на ИВЛ

Жена барановичского политзаключенного Игоря Лосика рассказала об условиях содержания мужа: «Для моего мужа устроили пыточную»

ООН: в Беларуси зафиксировано 450 случаев пыток, шесть человек пропали без вести

В Минске отказались заводить дело против мужчины, который с «розочкой» нападал на людей с БЧБ-флагами

Источник

Разделы сайта

Свежие новости