Минздрав Карелии отрицает вину врачей Республиканской больницы в том, что бабушка-пациентка заразилась коронавирусом

Минздрав Карелии отрицает вину врачей Республиканской больницы в том, что бабушка-пациентка заразилась коронавирусом

Накануне мы рассказывали о пожилой петрозаводчанке Юлии Антоновне, которая заразилась коронавирусом в Республиканской больнице им. Баранова. Ситуацию прокомментировали региональный оперативный штаб по борьбе с ковидом и Минздрав РК. Оправдания врачей звучат почти как издевательства. Руководитель регионального сосудистого центра Андрей Малафеев утверждает, что 79-летняя Юлия Антоновна не контактировала с заразившейся пациенткой. В действительности они несколько дней провели вместе в одной палате, но эксперта от медицины это не смущает.

С этим родственники заболевшей бабушки не спорят. Но никто из врачей не объяснил пациентам, почему всё кардиологическое отделение резко выписали, настаивают они. Да, людям выдали бумагу, однако общаться с ними не стали. Оперштаб утверждает, что Юлию Антоновну предупредили о выписке накануне и якобы отправили домой быстрее, чтобы избежать заражения. Парадоксальным образом она всё равно заболела ковидом, и мы, кажется, так и не узнаем, отправили бы бабушку домой на пятый день после операции на сердце, если бы она не лежала в одной палате с заразившейся пациенткой.

Все бы было прекрасно, если бы 28 августа мазок на коронавирус у Юлии Антоновны взяли просто потому, что так должно быть. Но нет. Медики приехали к ней с тестом только после того, как ее невестка написала обращение министру здравоохранения Михаилу Охлопкову.

Почему родственников заболевшей пенсионерки не проверяли и, кажется, не собираются это делать, остается загадкой. Несмотря на то, что пенсионерка живет одна, она общается с семьей, в которой у внучки астма, а у жены сына — одно легкое. Однако эта информация не озадачила ни врачей, ни Роспотребнадзор республики.

Семья Юлии Антоновны уже написала заявление в прокуратуру. Каждый день они звонят в ковид-центр, чтобы контролировать состояние бабушки. Невестка пенсионерки уже вызвала врача на дом, и ей прописали антибиотики от пневмонии, а в субботу сделают тест на коронавирус. Между тем ее дочь продолжает ходить в школу, домой ее не отправляют. Если вся система борьбы с ковидом работает в Карелии таким образом, больше не остается вопросов, почему в республике до сих пор не самая радужная статистика.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости