МИД Беларуси ответил Европейскому союзу на требование освободить Бабарико

20.06.2020 12:37

МИД Беларуси ответил Европейскому союзу на требование освободить Бабарико

«Хочу сказать, что мы традиционно в период каких-то важных политических кампаний и в случае появления обострений ситуации приглашаем зарубежные представительства, в первую очередь руководителей дипмиссий ЕС, представителей США, некоторых других европейских стран для того, чтобы высказать официальную позицию по тому или иному вопросу, интересующему данные государства», —цитирует «Интерфакс» Макея.

«Вчера мы пытались довести официальную позицию, и сейчас, по крайней мере, никто не может упрекнуть, что мы отказываемся от диалога или боимся этого диалога и не хотим разговаривать с дипломатами, аккредитованными здесь».

Министр отметил, что, с точки зрения белорусской стороны, важно, чтобы дипломаты направляли в столицы своих государств объективную информацию, основанную как на официальных источниках, так и от оппонентов власти.

Также Макей прокомментировал информацию ряда СМИ, что якобы присутствовавший на встрече глава Комитета госконтроля вел себя с дипломатами агрессивно. «Абсолютная чепуха. Конечно же, речь шла о серьезных вещах, поэтому улыбок и благожелательных выражений, пожеланий не было. Был серьезный, прагматичный, заинтересованный разговор», — сказал он.

«Что касается поведения председателя КГК, то, на мой взгляд, он предоставил серьезные, убедительные факты, свидетельствующие о совершении определенными лицами конкретных правонарушений, связанных с отмыванием денег и с неуплатой налогов», — добавил министр.

Напомним, 18 июня МИД Беларуси собрал дипломатов ЕС и США , чтобы обсудить «предложения по взаимодействию в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Белгазпромбанка».

Встреча прошла при участии председателя Комитета государственного контроля Ивана Тертеля. По итогам мероприятия послы отказались комментировать, о чем шла речь. Также от комментариев отказался глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

Напомним, 18 июня задержали Виктора Бабарико и его сына. Глава КГК Иван Тертель сообщил, что Бабарико «задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов».

По мнению главы КГК, «за деятельностью Бабарико стояли кукловоды в «Газпроме», а может быть, и выше». Тертель заявил, что дела возбуждены по шести статьям Уголовного кодекса: ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов»), ст. 235 («Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем»), ст. 210 («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»), ст. 209 («Мошенничество»), ст. 430 («Получение взятки»), ст. 431 («Дача взятки»). Задержаны около 20 человек.

К вечеру стало известно, что Виктор и его сын Эдуард Бабарико находятся в СИЗО КГБ.

19 июня генпрокурор Беларуси заявил, что дело передано КГБ. Он рассказал, что возбуждено еще одно уголовное дело по чч. 2 и 3 ст. 285 («Создание преступной организации либо участие в ней») УК РБ.

Читайте также: Виктор Бабарико находится в статусе подозреваемого, он «бодр, возмущен и слышал поддержку»

В Барановичах люди выстроились в цепь солидарности с задержанными претендентами в кандидаты в президенты. Видео

Источник

Разделы сайта

Свежие новости