Международные правозащитники назвали, когда подозрения в отравлении Навального лягут на власти России

05.09.2020 1:46

Официальные лица из руководства России могут быть названы причастными к «наглому преступлению» — применению яда «Новичок» против оппозиционера Алексея Навального. На каких условиях это точно произойдет, рассказали в международной правозащитной организации Amnesty International (AI).

«Российские власти должны немедленно начать расследование по факту очевидного применения запрещенного химического оружия, чтобы отравить оппозиционного лидера. Невыполнение этого требования усилит подозрения в причастности высокопоставленных чиновников РФ к преступлению или же к его сокрытию», — заявляет организация.

Ее директор по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс напомнила, что в 2017 году Москва заявила об уничтожении всего своего химоружия. Она предполагает, не было ли в таком случае со стороны властей РФ «утраты контроля над ситуацией», которая дошла до того, что «химоружие может свободно производиться и распространяться на российской территории».

В России отрицают, что в организме борца с коррупцией находили отравляющие вещества. Однако в Германии, которая приняла политика на лечение, заявили, что следы нервно-паралитического агента из семейства «Новичок» нашли на коже, в крови и моче Навального, а также на бутылке, из которой пил оппозиционер.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости