"Люди часто это игнорируют": психиатр рассказал, какими расстройствами чаще всего страдают украинцы

17.09.2021 13:56

Сегодня в 17:15 в эфире телеканала LIVE новый выпуск программы «Відверто.LIVE», героем которого станет научный руководитель Института когнитивного моделирования, психиатр Спартак Суббота.

В откровенной беседе с ведущей проекта Татьяной Гончаровой психиатр расскажет, на какие расстройства сейчас страдают украинцы, о том, почему начал работать с серийными убийцами и как отрабатывал образование во Франции.

Психиатр Спартак Суббота рассказал, что сейчас в Украине депрессия изменилась тревогой:

«Если четыре года назад самым распространенным было депрессивное расстройство, то сегодня оно на третьем месте. А на первом – тревожное расстройство. Из-за панических атак, панических состояний и расстройств. Генерализованное тревожное расстройство, тревога о здоровье, а в последний год особенно ипохондрия. Это серьезное расстройство, которое люди игнорируют. После этого формируются другие проблемы, такие как депрессия, потеря работы, снижение активности, дистимия».

Также Спартак Суббота поделился историей о том, почему решил стать психиатром. В 9 лет мама подарила ему анатомический атлас, в котором он увидел фотографии тел. Спартаку стало интересно, почему так происходит. Мама объяснила, что этим занимается психиатрия, ведь часто к этому причастны убийцы. С того момента, Спартак понял, кем хочет стать в будущем. К тому же через много лет психиатр получил доступ к полицейским расследований и уже 5 лет бесплатно помогает правоохранителям в расследованиях.

«Все, что связано с психикой – это бесконечная загадка. Ортопедом быть не так интересно. Ну и конечно же это интересно, потому что, например, я работаю с серийными убийцами, помогаю полиции в расследованиях, оценках, – отмечает психиатр и добавляет: Люди, которые сейчас хотят этим заниматься некомпетентные, а компетентные не хотят этим заниматься, потому что это не оплачивается».

Психиатр имеет не одно международное образование, однако получить его оказалось не так просто. Когда Спартак решил получить дополнительное образование во Франции, его стоимость для психиатра оказалась заоблачной. Однако нашелся человек, который помог Спартаку и предоставил ему средства с условием, что психиатр будет их отрабатывать.

«На тот момент, когда я там учился, туда можно было поступить дистанционно, сдав экзамены и написав мотивационное письмо. И это не было проблемой. Самой большой проблемой была стоимость обучения, потому что это было крайне дорого. У меня этих денег не было. И мне потом просто дали эти средства, один человек помог мне выучиться. Вообще чужой человек».

Источник

Разделы сайта

Свежие новости