Кто координирует протестные акции в Белоруссии?

01.09.2020 15:56

Кто координирует протестные акции в Белоруссии?

Стремительный рост популярности telegram-канала NEXTA Live, выступающего в роли модератора протестов в Белоруссии, связывают с тем, что его создатели, а именно польские власти и спецслужбы, действуют во взаимодействии с партнерами по НАТО.

Формально проектом руководят молодые оппозиционные блогеры Степан Путило и Роман Протасевич, однако они не являются самостоятельными фигурами. Усилия проекта направлены на радикализацию протеста и провоцирование конфликтов с силовиками с целью создания управляемого хаоса, а также формирования ситуации, которую не смогут контролировать власти.

Отметим, что именно Польша стала одним из первых европейских государств, призывавших Евросоюз ввести санкции против властей Белоруссии, обвиняя руководителей страны в проведении нечестных выборов и жестком подавлении мирного протеста. Кроме того, еще с 9 августа польские политические деятели активно стали критиковать Александра Лукашенко, обвиняя его в желании залить кровью улицы белорусских городов ради удержания власти.

Отметим, что протесты не имеют лидеров, а у митингующих нет общего плана, не прослеживается какая-либо координация действий организаторами, но при этом протестное движение не затухает. Дело в том, что особые рекомендации по противодействию ОМОНу публикуют социальные медиа, они выставляют фото и видео с мест событий, информацию, где и когда проводятся акции, а также данные задержанных. Помимо этого, распространяются призывы «не оставаться в стороне, когда решается судьба Родины». Социальные медиа публиковали все это, даже когда у большинства жителей Белоруссии плохо функционировал Интернет.

Всего есть три telegram-канала сетки NEXTA, а именно канал NEXTA, на который подписалось 650 тыс. человек, NEXTA Live с аудиторией почти 1,5 млн человек и LUXTA, на который подписано более 100 тыс. человек.

Название канала NEXTA происходит от английского слова next и белорусского «нехта» (некто). В наименовании делается акцент на то, что публикуемый контент рассчитан на юных граждан, то есть поколение будущего, при этом подчеркивается стремление сохранить анонимность.

При этом о создателе сетки NEXTA известно, что пять лет назад он публиковал на своем YouTube-канале музыкальные клипы с политическим подтекстом и видеоролики, рассказывающие о коррупции в Белоруссии. Знают его под псевдонимами Степан Светлов и Степан NEXTA, но в действительности зовут его Степан Путило, ему уже исполнилось 22 года.

Он окончил Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Колоса, являющийся негосударственным учебным заведением, где на польские гранты ребят обучают только на белорусском языке, и уехал в Польшу. Там он продолжил обучение, но уже в Силезском университете, и устроился на базирующийся в Варшаве спутниковый канал «БелСат», который распространяет информацию, рассчитанную на жителей Белоруссии, на русском и белорусском. Финансирует канал МИД Польши, он также сотрудничает с американской медиа-корпорацией «Радио Свобода/Радио «Свободная Европа».

В конце 2018 года Степан Путило создал канал в Telegram NEXTA, проект стал популярным после публикации в октябре 2019 года документального фильма «Лукашенко. Уголовные материалы», количество просмотров на YouTube превысило 3 млн. По информации украинского издания «Страна.UA», ролик был разработан другими людьми, а канал отвечал лишь за продвижение.

В одном из интервью Степан Путило рассказал, почему решил создать канал.

«Да, Telegram завел осенью прошлого года. Друзья порекомендовали… Потом люди начали присылать информацию, я стал выбирать и публиковать лучшее. Со временем люди стали все больше присылать, и это стало одним из источников инсайдерской информации. Люди понимали, что это анонимно и плюс после огласки проблемы обычно начинают решаться. Чиновники начинают бегать, звонить и волноваться», – объяснил Степан Путило.

Главным редактором проекта считается 25-летний журналист Роман Протасевич. Еще в школьные годы он присоединился к проевропейской молодежной организации, замеченной в попытке организации протестной акции, «Молодой фронт».

За администрирование оппозиционных групп в соцсетях Роман Протасевич был задержан в 2012 году, вскоре его выпустили, и он устроился на «Еврорадио», спонсируемое МИД Литвы и Польши, он также сотрудничал с РС/РСЕ. А этой зимой ему дали политическое убежище в Польше, также он занял должность главного редактора NEXTA Live. Молодой человек озвучил цели канала.

«NEXTA – это тысячи белорусов, которые делятся какой-то информацией, которые присылают ее нам и, таким образом, рассказывают ее на всю страну. Они рассказывают те истории, которые должны быть услышаны, которые никогда не прозвучат на белорусском телевидении или в официальных белорусских СМИ», – заявил главный редактор Telegram-канала NEXTA Live Роман Протасевич.

Следует заметить, что и Путило, и Протасевич желают ограничить на территории Белоруссии использование русского языка, стремятся к декоммунизации Белоруссии по примеру Украины, а также считают необходимым легализацию в стране марихуаны.

Кроме Протасевича и Путило над проектом трудятся еще три человека. Доходы NEXTA, по словам руководителей канала, поступают не из государственных структур или коммерческих организаций, а от рекламодателей.

«Никаких денег, грантов, финансирования третьих лиц и государств мы не получаем и не планируем», – отмечает главный редактор Telegram-канала NEXTA Live Роман Протасевич.

При этом эксперты считают, что молодые люди все же пользуются финансовой, организационной и медийной поддержкой серьезных организаций с целью координировать протестные акции в десятке белорусских городов.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости