«Кризис – это как пандемия, поэтому необходимо сначала мертвых отделить от живых». Эксперты рассказали о проблемах реформирования госсектора

12.11.2020 11:57

«Кризис – это как пандемия, поэтому необходимо сначала мертвых отделить от живых». Эксперты рассказали о проблемах реформирования госсектора

Сложное положение госпредприятий оказывает влияние на всю экономику, так как, по мнению Дмитрия Крука, старшего научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC, госпредприятия в нашей стране являются «чрезвычайно масштабным местом, где концентрируются все финансовые потоки».

– Проблемы госпредприятий мгновенно сказываются и на финансовой позиции правительства – оно является основным кредитором госпредприятий, и на финансовой позиции банков, а через них – и на домашних хозяйствах, – поясняет Дмитрий Крук.

«Кризис – это как пандемия, поэтому необходимо сначала мертвых отделить от живых». Эксперты рассказали о проблемах реформирования госсектора

По его словам, в 2020 году финансовое положение предприятий госсектора, которое и до того в большинстве случаев не было хорошим, ухудшилось радикально.

– Главная причина – специфическая борьба с ковидом во втором квартале, где главным ответом стало «Будем сохранять выпуск, несмотря на падение спроса», – говорит Дмитрий Крук.

Это привело к тому, что очень большое количество готовой продукции осело на складах в виде запасов. Величина складских запасов, по данным эксперта, достигла максимума с периода 2015−2016 годов.

– Предприятия надеются, что коронавирус неожиданно закончится, они мгновенно распродадут свои склады и спрос на их продукцию многократно возрастет. Но пока этого не случилось, и финансовое состояние госпредприятий будет только ухудшаться, – отмечает Дмитрий Крук.

По его мнению, говорить о каких-то перспективах развития, с учетом текущих проблем, практически нереально.

Павел Данейко, управляющий группы компаний ИПМ, директор Центра экономических исследований BEROC, в свою очередь заявил, что «значимость для экономики от госсектора падает, а головная боль, наоборот, возрастает». И эту задачу, считает эксперт можно решить, в первую очередь поменяв систему мотивации.

– Любая система мотивации устроена методом кнута и пряника. У нас с кнутом все как раз нормально, с пряниками – сложно. Поэтому основная идея реструктуризации госсектора – это смена мотивации топ-менеджмента госпредприятий, – поясняет Павел Данейко.

Далее, по его мнению, необходимо произвести реструктуризацию всего госсектора.

– Один шведский эксперт сказал, что предприятиям в сложный период, конечно, необходимо помогать, потому что кризис – это как пандемия. Государство должно оказывать поддержку, но, как и при пандемии, сначала необходимо мертвых отделить от живых, – отмечает Павел Данейко.

Для этого необходимо разбить предприятия на четыре группы. Первая – те, которые, безусловно, будут ликвидированы.

– Это те предприятия, которые нельзя спасти. В переводе на аллегорию с пандемией, это такое кладбище, – поясняет эксперт.

Вторая группа – это «больница», где есть реанимация и операционные. К ней относятся те компании, которые могут выжить, но им требуется серьезная реструктуризация. Третья группа – «поликлиника»: предприятия, у которых есть определенные проблемы, но все, что им необходимо сделать, – это немного изменить структуру управления и снизить издержки. Четвертая – так называемый спортзал, где уже тренируются здоровые компании.

– При разделении на эти четыре группы понятны инструменты, которые можно применять. Осталось сформировать соответствующее агентство по реструктуризации и программу поддержки и развития для тех, кто в «поликлинике», – отметил эксперт.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости