Крепость в осаде. Что следует из выступления Лукашенко? Мнение Карбалевича

03.07.2021 16:38

Крепость в осаде. Что следует из выступления Лукашенко? Мнение Карбалевича

Валерий Карбалевич на Радыё Свабода прокомментировал выступление Александра Лукашенко 2 июля, когда тот рассказал о покушении на телеведущего Азаренка, тысячах боевикох «самообороны» и усилении границы с Украиной.

Выступление Александра Лукашенко 2 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, сильно отличалось от предыдущих. Это была речь человека, находящегося в состоянии войны, в окружении врагов. Хотя, казалось бы, все враги побеждены, они в тюрьмах, протесты исчезли, с кем воевать?

Однако, выясняется, что по мере того, как власти взяли ситуацию под контроль и произошла определенная стабилизация, количество врагов только возросло. Это видно по росту масштаба репрессий. Плюс активизировались внешние враги, которые ввели санкции.

То есть из выступления Лукашенко следует, что власти последовательно идут по пути эскалации конфликта как внутри страны, так и с внешними врагами. Модель крепости в осаде — это сегодня единственный возможный способ выживания.

Важный акцент в официальной риторике властей — это отождествление всех врагов-внутренних и внешних — с фашистами, нацистами. Не сказать, что это совершенно новый нарратив. Такие намеки делались и раньше. А сейчас это доминирующий тренд пропагандистского конструкта.

Власти пытаются убедить, что сегодняшний «коллективный Запад» продолжает политику фашистов. Лукашенко говорит: «Посмотрите, как и 80 лет назад, мы слышим о «новом порядке» от таких же носителей «европейских ценностей». Во главе-те же западные элиты». Этим же историко-идеологическим субстратом помазали всех соседей. В одной связи с фашистами Лукашенко вспомнил литовских «лесных братьев», украинских бандеровцев, «бандитов Армии Крайовой».

Заметная эволюция в оценке тех, кто протестовал прошлым годом. Тогда Лукашенко говорил, что на улицы выходят «провокаторы», «отморозки», «овцы», «пьяные», «обкуренные», «наркоманы», «проститутки». Теперь же на них вешают другой ярлык: «нацисты». Лукашенко отметил: «Многие из вызовов нашей государственности и суверенитета, с которыми мы сталкиваемся сегодня, идут своими корнями в годы Великой Отечественной войны. Скажу больше, мы столкнулись с феноменом отложенного действия коллаборационизма в реалиях нашего времени».

Как эти нелепые параллели могут воздействовать в эпоху интернета? Думаю, для властей это неважно. Главное, чтобы они воздействовали на узкую группу их сторонников, силовые структуры. Это, в представлении Лукашенко и есть народ, с которым нужно укреплять единство. А как же остальные? И тут Лукашенко дает ответ: «остались только враги, которые говорят: Нет, это не так, это другое».

Огромный кусок выступления был посвящен подробностям террористических актов. Точнее, не самих терактов, которых, как выясняется, не было, а лишь намерений каких-то людей совершить их. Это трудно комментировать, имея только озвученную информацию.

Лукашенко рассказывал о вскрытых «спящих» террористических ячейках, так называемых отрядах самообороны. Надо полагать, что за террористов выдают подписчиков Telegram-ресурса «отряды самообороны Беларуси». Их там 2,5 тысячи.

Владельцем этого чата, по словам Лукашенко, является гражданин Германии господин де Хоффман. На этом основании Лукашенко обещал предъявить претензии немецкому канцлеру. Одновременно выяснилось, что основным модератором был гражданин Российской Федерации Дудников. Интересно, станет ли это поводом, чтобы выдвинуть претензии президенту России Путину?

Мысли, высказанные в мнениях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

Читайте также: Каждый работающий белорус должен $3625 внешнего госдолга. Это почти семь месяцев бесплатного труда

Романчук: Люди в фуражках и мундирах прекратили полноценный диалог с бизнесом

Романчук: Мы ждем перемен. Они набухают, проникают и подступают. Никто не знает, кто и что может быть той последней соломинкой

Источник

Разделы сайта

Свежие новости