Комиссия проинспектировала колонию, где умер Витольд Ашурок. Поступила ли хоть одна жалоба от осужденных и что порекомендовала комиссия?

29.06.2021 10:28

Комиссия проинспектировала колонию, где умер Витольд Ашурок. Поступила ли хоть одна жалоба от осужденных и что порекомендовала комиссия?

«Жалоб от осужденных не поступало», — сказано в отчете комиссии, опубликованном на сайте Министерства юстиции.

Руководству колонии посоветовали уделять большее внимание:

Напомним, задержанный за протесты Витольд Ашурок умер 21 мая в шкловской колонии при непонятных обстоятельствах. Родным назвали причиной смерти «остановка сердца», а тело выдали с перебинтованной головой.

Витольду было 50 лет. Он жил в Березовке Лидского района на Гродненщине. Работал в строительстве «на себя». Был местным активистом, членом БНФ, координатором движения «За свободу». Поднимал экологические вопросы-загрязнение рек Дитвы и Немана, загрязнение воздуха Березовским стеклозаводом. Выходил на одиночные пикеты. Устанавливал вместе с соратниками кресты и памятники повстанцам 1863-1864 годов в Гродненской и Брестской областях. Ценил белорусский язык.

Ашурко задержали на несколько дней в день президентских выборов, а потом — 19 сентября 2020 года за события 9 августа в Лиде. Его обвиняли в организации массовых беспорядков и в том, что якобы ударил милиционера. Суд проходил в закрытом режиме. Ашурко дали пять лет колонии и присудили компенсировать ущерб милиционеру в размере 1000 рублей.

Читайте также: Видео смерти политзаключенного Витольда Ашурка опубликовал СК (видео 18+)

«Синяки», повязка на глазах. Специалист по подготовке тел рассказал, с чем связан «странный» вид тела Витольда Ашурка на похоронах

Источник

Разделы сайта

Свежие новости