Как правильно покупать парфюмерию и косметику: шпаргалка для гуру

28.09.2020 11:16

Как правильно покупать парфюмерию и косметику: шпаргалка для гуру

Они точно знают, где купить духи любимого бренда за полцены и как безошибочно отличить подделку от оригинала. Так ли это на самом деле? Мы решили прокомментировать самые популярные мифы, найденные в сети.

«Я никогда не покупаю здесь – только в Duty Free или в Париже. Там и дешевле, и настоящее».

Здесь тоже настоящее. В авторизированных магазинах. Авторизацию от, скажем, LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy, которой принадлежат косметические бренды Dior, Guerlain, Loewe, Kenzo, Givenchy и другие) получить сложно. И если компании ее дали, можно быть уверенным, что там продается именно оригинал. Обратите внимание на стикер – там должен быть указан поставщик товара. В Украине для брендов LVMH – это «Селдико», дочерняя компания концерна. На любой продукт также должно быть санитарно-гигиеническое заключение – в авторизованном магазине вам его охотно покажут. Крупным сетям есть чем рисковать: если продавца поймают на реализации подделок, он тут же лишится контракта с брендом. Не соблюдаешь правил игры, неразборчив в отношениях – все топовые бренды уйдут стройными рядами. Это на рынках и в полулегальных интернет-магазинах можно играть без правил. Кого бояться? Шанель с Диором с проверкой не нагрянут, а покупателю жаловаться в случае чего будет некому. Разве что своему косметологу или психотерапевту.

Что касается Duty Free, то, во-первых, попасть туда в условиях закрытого на карантин мира затруднительно. А во-вторых, если разобраться, то цена у сертифицированных продавцов в Украине зачастую более привлекательна, чем в Duty-Free, и уж тем более – в центре Парижа.

Вывод: за оригинальным ароматом Dior не обязательно лететь в Париж, его можно спокойно купить в Украине – у авторизированного продавца по выгодной цене.

«Да ладно, в интернете всегда дешевле! И распродажи бывают до 80%, и на ликвидацию склада можно попасть. Купила вчера Версаче за 300 гривен. Повезло!».

То, что продается по 300 гривен, Версаче (Живанши, Диором, Теренци) не является по определению. Не стоит верить в чудеса и вестись на рекламу о невиданных доселе распродажах. Часто мошенники прикрываются именем известной сети, например, BROCARD. Если распродажа есть, информация о ней будет на официальном сайте и/или во всех магазинах сети. А если по ссылке вы попадете не на brocard.ua, а на ресурс с непонятным названием в строке браузера, странным дизайном и часто вообще без контактов продавца, будьте уверены: это сайт-однодневка, созданный, чтобы продать «сюрприз во флаконе» наивным покупателям и исчезнуть без следа. Знайте: чтобы крупнейшие люксовые бренды авторизировали продажи своей продукции онлайн, продавец должен иметь реальные магазины, в которых работают опытные консультанты и где все можно попробовать-нанести-рассмотреть. Если таких магазинов нет, а продажи ведутся исключительно в интернете, шансы нарваться на подделку возрастают многократно. Особенно если речь идет не о соли для ванн и геле для душа, а о парфюмерии и косметике люксовых брендов.

Вывод: не верьте грандиозным распродажам «все по 300 грн» на загадочных сайтах! Дождитесь сейла в приличном магазине – они происходят достаточно часто.

«Подруга купила тонну косметики у барышни, которая только что приехала из Италии. У нее все настоящее, а цены – супер».

Вполне возможно. Представьте себе ситуацию: небольшой магазин в Италии закупил товар по контракту с поставщиком. Грянул коронавирус, торговли нет, а срок реализации подходит к концу. И тут появляется некая Маша из Украины, выкупает весь товар с хорошей скидкой и привозит его к нам. Да, продукция у Маши настоящая. Правда, непонятно, где, как и сколько она хранилась, каким образом переправлялась через границу, как плавилась на жаре или перемерзала в стужу. Чтобы избежать таких ситуаций, поставщики обязывают крупные сетевые магазины утилизировать просроченный товар. Но, можно допустить, что какой-нибудь не слишком щепетильный продавец не захочет терять деньги и продаст неликвидные баночки «налево». Той же Маше.

Вывод: покупая «с рук», вы не знаете, откуда и в каком состоянии прибыл товар и какие последствия могут быть у «выгодной» покупки.

«Меня не проведешь. Я не боюсь покупать духи в интернете, «с рук», на базаре, потому что сходу смогу распознать подделку, а свой бренд отлично знаю «в лицо».

Увы, определить подделку по упаковке «на глаз» часто не могут даже эксперты. Штрих- и батч-коды, целлофан, картон внутри коробки или его отсутствие – все это не может быть критерием оценки оригинальности продукта. Многие бренды сегодня отказываются от упаковки, которую сложно утилизировать: уходит в прошлое целлофан, пластик, не применяются искусственные красители. Вы считаете, к примеру, что на оригинальной продукции должен быть код, нанесенный лазером. Но производитель мог спокойно сменить формат маркировки.

Изменения могут касаться и формулы. Вам кажется, что духи пахнут чуть по-другому. Уж не подделка ли? Нет, просто из состава парфюма могли исключить ароматические масла, которые по новой классификации IFRA (Международная Парфюмерная Ассоциация) относятся к потенциальным аллергенам. Или какой-то ингредиент – например, удовое дерево, стал настолько редким, что большинство мировых брендов перешли на его синтетические аналоги. Соответственно, и в звучании аромата могут быть незначительные изменения. К тому же, с годами у человека меняется гормональный фон, кожа взаимодействует с парфюмом иначе, психика и память дают другие сигналы.

Вывод: распознать подделку очень непросто. Даже самый опытный покупатель не застрахован от ошибок. Лучше не рисковать и покупать там, где подделок не может быть по определению – в проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости