Как правильно читать этикетки на продуктах: рекомендации экспертов

28.01.2022 15:27

Как правильно читать этикетки на продуктах: рекомендации экспертов

О том, на что важно обращать внимание на своей странице в социальной сети рассказали специалисты Центра общемственного здоровья.

Дата выпуска, срок годности и условия хранения

Эксперты отмечают, что можно купить полезное сыродавленное масло, но из-за неправильного хранения, оно потеряет большинство полезных компонентов.

Состав

Важно, чтобы количество компонентов не превышало количество Е (пищевых добавок) на этикетке. Трех первых ингредиентов всегда больше всего в продукте. Иногда производители указывают количество компонентов в процентном соотношении.

Специалисты отметили, что не все "E вредны. Так маркируют красители, загустители, консерванты, усилители вкуса и аромата, разрыхлители и тому подобное.

Соль

Ее могут содержать даже несоленые на вкус продукты. Поэтому обращайте внимание, сколько чего содержится в составе.

Энергетическая ценность.

Другими словами, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержит данный продукт на 100 грамм или на порцию. Это важно, если у вас есть определенные ограничения или вы выбираете между несколькими видами одного продукта. Самый простой пример - это хлеб. Он может быть менее калорийный и более полезным по составу макроэлементов.

«Без глютена» и «без лактозы».

Такие пометки не означают большую пользу. Эти продукты созданы для тех, кто страдает от непереносимости этих компонентов. То же самое касается меток «био», «эко», которые могут указывать на маркетинговые спекуляции на здоровом образе жизни.

Источник