Как чувствует себя белорусский бизнес после первой волны коронавируса и выборов президента

10.10.2020 5:57

Как чувствует себя белорусский бизнес после первой волны коронавируса и выборов президента

По словам Родиона Морозова, старшего научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC, представившего результаты национального опроса бизнеса, если падение спроса на внутреннем рынке и нестабильность национальной валюты были основными проблемами трех предыдущих опросов бизнеса в этом году, то появление в ТОП-3 проблемы «роста дебиторской задолженности и неисполнения партнерами своих обязательств» выглядит неожиданным.

– И это плохой сигнал, потому что мы понимаем, что это связано с текущей социально-политической ситуацией в стране, — сказал Морозов.

Кроме того, многие предприятия отметили, что им стало сложнее привлекать кредиты. Отказов в предоставлении кредитной линии стало вдвое больше по сравнению с предыдущими опросами.

– Очевидно, связано это с проблемами ликвидности банковской системы, возникшими в последние месяцы, — отметил эксперт.

При этом, как отмечают руководители предприятий, нынешнее экономическое положение предприятий относительно улучшилось: доля тех предприятий, которые раньше отмечали свое положение как «очень плохое», сегодня говорят о нем как «не плохое и не хорошее».

– И мы не ожидаем того, что ситуация каким-то образом кардинально изменится. Скорее всего, малому и среднему бизнесу в дальнейшем будет тяжелее, чем в кризисные 2015–2016 годы, так как, с одной стороны — эпидемиологическая обстановка, а с другой стороны — непростая общественно-политическая ситуация, — отметил Родион Морозов.

Однако политическая обстановка в стране не сильно влияет на готовность к переезду бизнеса за ее пределы. Сейчас только 2% бизнеса занимаются переездом, 4% – задумывались об этом на конец августа — начало сентября, в то время как большинство, 63%, не видят необходимости в релокации. А 31% предприятий это не позволяют сделать особенности ведения бизнеса.

Таким образом, выходить из непростого экономического положения 2020 года бизнес собирается, ориентируясь на собственные ресурсы, оставаясь в Беларуси и рассчитывая, что общественно-политическая ситуация в стране не будет далее ухудшаться.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости