Известный журналист рассказал, как его сын внезапно чуть не умер: тревожные сигналы, которые должны знать все родители

03.05.2021 21:06

Известный журналист рассказал, как его сын внезапно чуть не умер: тревожные сигналы, которые должны знать все родители

Известный журналист рассказал, как его сын внезапно чуть не умер: тревожные сигналы, которые должны знать все родители

Известный журналист рассказал, как его сын внезапно чуть не умер: тревожные сигналы, которые должны знать все родители

Российский журналист и менеджер Илья Красильщик рассказал у себя в «Инстаграме», как его восьмилетний сын однажды резко почувствовал себя плохо и чуть было не умер дома. Сейчас всё уже хорошо: мальчика выписали из больницы, но привезли его туда в состоянии предкомы. Всё потому, что родители не знали, что у него диабет — и из-за скачка сахара ребенок чуть не погиб. Красильщик рассказал, какие симптомы должны насторожить любого родителя.

Короче, бывает так: живешь себе живешь, всё у тебя нормально, и тут с твоим ребенком происходит несколько вещей разом, которые ты даже не считываешь как проблемы, а должен считывать, чего и вам желаю. Что происходит?

Ваш ребенок начинает сильно больше пить и писать. Ночью начинает вставать пить и писать. Может описаться в кровать.

Потом он начинает уставать. Хотеть как будто спать. У него ничего не болит и нет температуры. Он везде пытается прилечь и полежать и вообще крайне неэмоционален.

А дальше в нашем случае наступает прошлая среда. Среда для меня выглядела так: я проснулся в 7:50 утра, посмотреть, как сын. Еще вечером было решено, что он, возможно, не пойдет в школу, потому что, кажется, устал. То ли от беспокойства, то ли от того, что просто почему бы и нет, решили, что в школу не пойдет. Он сказал, что ему лучше, пошел попить, а потом сказал, что у него кружится голова, и лег. И лежал максимально вялый.

Я забеспокоился еще сильнее. Мы стали обсуждать, искать врачей, писать знакомым. Я думал (все еще реально непонятные симптомы, и без криков боли у меня не включалась паника, только тревога), не вызвать ли врача на дом. Но почему-то (слава богу) вызвал скорую помощь по страховке.

Скорая задала сыну пару вопросов (у него к этому моменту уже болел живот — как потом выяснилось, это была поджелудочная, которая отвечает за выработку инсулина), и решила померить сахар. Это делается моментально, поэтому от фразы «Давай-ка мы тебе сахар померим» до «Едем в больницу!» прошло секунд 10.

У сына был сахар 26 при норме что-то вроде 3,5. Это уровень, при котором люди впадают в кому. У сына комы не было, у него была предкома.

Еще один факт: пока это происходило, в комнате стоял запах растворителя. Я не понимал, что это вообще. Потом уже я прочитал, что когда в крови слишком много сахара, он попадает в мочу через почки вместе с ацетоном, который почки генерируют — и состояние называется кетоацетоз).

Что происходит, когда ты попадаешь в мир диабета 1-го типа, когда не знал об этом ничего? Во-первых, ты понимаешь, что диабет 1-го типа и диабет 2-го типа — это вообще разные болезни. Второй возникает, как правило, у взрослых из-за избыточного веса (инсулина не хватает на массу тела), он лечится в том числе таблетками и вообще может быть излечим при снижении веса.

Первый — аутоимунная наследственная болезнь, появляется, как правило (но не всегда) до 18 лет или может вообще никогда не проявиться. «Включить» ее может все что угодно: стресс, вирус (причем типа герпес).

Я думаю, это был реально самый страшный момент в жизни. С одной стороны, перед тобой врач, который реально сейчас спасает жизнь твоему ребенку, а с другой — это врач детской реанимации, перед ним два человека, которые 2,5 часа назад не знали, что у их сына диабет. Ох, ребята.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости