Исследование Университета Джонса Хопкинса выявило опасное сочетание двух популярных пищевых добавок

24.04.2021 3:16

Исследование Университета Джонса Хопкинса выявило опасное сочетание двух популярных пищевых добавок

Пищевые добавки для большинства людей давно стали нормой, однако метаанализ Университета Джонса Хопкинса показал, что потребление большого числа витаминов не увеличивает продолжительность жизни, и не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Более того, пишет Medikforum, сочетание двух популярных пищевых добавок может вызвать противоположный эффект.

Так, специалисты выявили, что прием кальция одновременно с витамином D приводит к повышению риска инсульта на 17%. Они проанализировали два десятка исследований, оценивая комбинацию кальция и витамина D.

Участниками исследования стали более 42 тыс. человек. Из них у 3,7 тыс. был зафиксирован инсульт. Аналогичный вывод был получен и в 2016 году в рамках исследования, представленного в журнале Osteoporosis International.

Авторы исследования сделали вывод, что влияние совместного приема кальция и витамина D на риск переломов недостаточное, чтобы перевесить потенциальный повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин.

Источник