Испытано на себе. Как я собирала и продавала чернику

21.07.2020 10:37

Испытано на себе. Как я собирала и продавала чернику

За черникой я решила отправиться субботним утром. Ехать одна я не решилась, так как не знаю «рыбных мест» и могу запросто потеряться в лесу – предложила составить мне компанию своей бабушке, которая каждый сезон ездит собирать чернику.

Бабушка и место определила: деревня Люсино Ганцевичского района, куда нужно добираться на электричке около полутора часов. В места поближе – в Лесную, например, не поехали: по слухам, которые дошли до моей бабушки, там всю чернику уже «ободрали».

Люсино – так Люсино, и, отдав за билеты туда и обратно 2 рубля 86 копеек, отправились в путь.

На станции «Люсино» с ведрами вышло буквально пару человек. «Ну, раз место рыбное и людей немного, то должны насобирать», – с оптимизмом думала я, бодро шагая от остановки в направлении леса.

Бабушка пошутила, что я оделась «будто на дискотеку»: не в сапогах, без косынки и в светлых джинсах, которые «можно будет выбросить после сбора черники». Про средство от комаров я тоже благополучно забыла. Ну а что? Я за черникой ездила только один раз за всю свою жизнь и уже не помню, как это было. «Ну, хоть бутерброд взяла поесть», – вздохнула бабушка в ответ на мои оправдания.

По ее совету я привязала пятилитровое ведро к животу веревкой – чтобы «не тягать его с собой в руках». Затем бабушка выдала мне косынку, которой хотела накрыть ведро с черникой на обратном пути, намазала меня средством от насекомых и сказала далеко в лес не уходить.

Я решила пройти чуть дальше от дороги, чтобы найти хорошее ягодное место, но, осматривая кустики с черникой, поняла, что ягод не густо. Но зато у меня много сил и энергии. Посмотрев на свое пустое ведро, я сказала себе: «пфф, соберу его за два часа». И начала собирать чернику. Собирала с любовью, выбирая самые крупные и сочные ягодки.

Прошел час, а в моем ведре только закрылось дно. И я поняла: это будет очень долго и мучительно.

Спустя еще час мое ведро заполнилось только на четверть. Я начала задумываться, почему у меня так медленно идет этот процесс. И поняла, что если бы я меньше «скакала», постоянно думая, что по мне кто-то ползает, кусает меня – за каждым кустом мерещился лесной «тарантул», и если бы я меньше ходила в поисках более крупных ягод, то, возможно, ведро заполнилось бы больше.

Но я до ужаса боюсь всяких насекомых! Да и как можно позволить себе собирать мелкую ягоду?

Потом поймала себя на мысли, что в лесу очень скучно и одиноко. Хочется с кем-то поговорить или посмеяться. Вспомнила, что взяла с собой наушники, включила на телефоне музыку и продолжила сбор. Стало немного веселее, и дело пошло быстрее.

К моменту, когда нужно было отправляться к электричке, ведро заполнить мне удалось немногим больше чем наполовину. А у бабушки оказалось полное пятилитровое ведро. Меня это сильно расстроило, и мне даже было стыдно демонстрировать ей свои «успехи».

Но, к моему удивлению, она похвалила меня за то, что у меня были собраны крупные ягодки и без единого листика и веточки. А насчет количества она посоветовала не расстраиваться, так как место было уже кем-то «ободранное» и ягода в этом сезоне мелкая.

Я успокоилась, перестала расстраиваться и в мечтах уже была дома в горячей ванне.

На вокзал в Барановичи мы приехали около 8 вечера. Стоило выйти на привокзальную площадь, как ко мне подбежала женщина и спросила, продаю ли я ягоду. Я опешила, а бабушка ответила «нет». «Ну и спрос!» – подумала я.

На этом мое редакционное задание не заканчивалось. Мне еще нужно было продать собранную чернику. Продавать? Не хочу. Я так старалась – мои труды не стоят 4–5 рублей!

Дома, будто отрывая от сердца, бережно пересыпала в стеклянную банку один литр черники. Как же мне не хотелось ни с кем ею делиться…

На «Кірмаш Палескі» с баночкой черники я пришла в полдень. Обойдя рынок, не заметила ни одного продавца черники. То ли время уже позднее, то ли все раскупили.

– Где мне можно расположиться со своим маленьким товаром? – интересуюсь у продавцов овощами.

И узнаю, что 1 и 2 ряды – для постоянных «клиентов», третий для тех, кто «залетный» и продает что-то, «когда душе угодно».

Нахожу свободное место недалеко от бабушек, которые продают домашние овощи. Достаю свой одинокий литр черники и ставлю на пустой стол. Выглядит печально, но после воспоминаний о тяжелом труде в лесу становится легче.

Простояла я совсем недолго: ко мне подошла бабулька и спросила, сколько стоит черника. Понимая, что на рынке мой товар вне конкуренции, говорю, что отдам за 5 рублей, хотя перед этим мне сказали, что в этот день за чернику просили 4 рублей. Но бабушка соглашается, и я отдаю ей свою драгоценную чернику. Я уверена, что ей моя ягода точно понравилась: ведь я собирала ее с такой любовью!

Когда я покидала рынок, мне было немного грустно, но в то же время радостно, что удалось так быстро продать ягоду. А еще я поняла: что если и поеду за черникой вновь, то только чтобы собрать эту ягоду себе и своим близким, а не на продажу. Эти 4–5 рублей не стоят таких трудов. Честно. И теперь я не буду, как раньше, удивляться цене на чернику на рынках.

Источник