Глава саратовского УФСИН, который раньше работал в Карелии, подал в отставку после публикации видео с пытками заключенных

Глава саратовского УФСИН, который раньше работал в Карелии, подал в отставку после публикации видео с пытками заключенных

Глава саратовского УФСИН, который раньше работал в Карелии, подал в отставку после публикации видео с пытками заключенных

Глава саратовского УФСИН, который раньше работал в Карелии, подал в отставку после публикации видео с пытками заключенных

Глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов подал в отставку после публикации видео с пытками осужденных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Федотов написал рапорт об отставке. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется, — сказал собеседник агентства.

Ранее правозащитники из Gulagu.net предоставили «Медиазоне (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» видеозаписи с изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице № 1. По словам организации, они получили более 40 Гб видео, документов и фото со случаями пыток в местах лишения свободы. По понятным причинам мы не можем публиковать эти видео и большинство кадров из них. Вот как описывает ролики «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)»:

— На первом видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную красной пластиковой лентой, в задний проход заключенному, руки которого привязаны к койке, а ноги связаны и запрокинуты наверх. Второй мужчина в черном фиксирует жертву в неестественной позе, поддерживая ноги заключенного, третий закрывает ему рот. В это время они говорят: «Есть че сказать? <…> Давай вспоминай, гандон ******** ****** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе». Заключенный громко кричит и отвечает: «За что?»

Глава саратовского УФСИН, который раньше работал в Карелии, подал в отставку после публикации видео с пытками заключенных Глава саратовского УФСИН, который раньше работал в Карелии, подал в отставку после публикации видео с пытками заключенных

Cледующее описание:

— На втором видео от 10 апреля 2020 года голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; заключенный отвечает: «Никто, бродяга», а еще один голос за кадром говорит: «Петух». Тогда первый мужчина давит заключенному ногой на голову и переспрашивает: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?»

На третьем видео от 25 июня 2020 года голос мужчины за кадром заставляет представиться заключенного. Руки осужденного привязаны к койке, а поднятые наверх ноги — к ее изголовью.

— Оператор крупно снимает лицо жертвы, а веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После этого человек с камерой начинает снимать заключенного сбоку, пока в него в этом положении без презерватива входит третий мужчина.

После публикации видео ФСИН начала проверку, а Управление Следственного комитета по Саратовской области возбудило уголовное дело о сексуальном насилии над заключенным в местной туберкулезной больнице ФСИН № 1. Позже Gulagu.net опубликовал еще три видео с пытками заключенных, а СК возбудил еще четыре уголовных дела об издевательствах в тюремной больнице. 6 октября также уволили начальника туберкулезной больницы ФСИН № 1 Павла Гаценко.

Информация об увольнении Алексея Федотова появилась 5 октября. Начальником саратовского УФСИН Федотов стал в сентябре 2020 года, до этого он с 2015 года работал первым заместителем начальника республиканского УФСИН Карелии. Фамилия Федотова фигурировала сразу в нескольких скандалах вокруг УФСИН Карелии. Так, в 2016 году он комментировал бунт заключенных в ИК-7 Сегежи. Тогда несколько осужденных забрались на крышу барака с плакатом «Люди, помогите!». Члены СПЧ, приехавшие в Сегежу, с осужденными тогда поговорить так и не смогли: всех «бунтовщиков» экстренно отправили в ИК-1 в Надвоицы. Правозащитникам без объяснения причин отказали во встрече с ними.

Глава саратовского УФСИН, который раньше работал в Карелии, подал в отставку после публикации видео с пытками заключенных

Фото: «Столица на Онего»

Упоминал Федотова и заключенный Сергей Тарасов, который в 2019 году сообщил «Медиазоне (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» об убийстве осужденного Рахматджона Рахматова в ИК-9 Петрозаводска. По словам Тарасова, Рахматова избили до смерти именно после визита Федотова и тогда еще начальника оперотдела колонии Ивана Савельева. Напомним, Савельева и его заместителя Ивана Ковалева сейчас обвиняют в избиении другого осужденного. Вот что говорил Тарасов о том дне:

— В тот день обход совершал замначальника по БиОР Алексей Федотов и тогдашний начальник оперативного отдела Иван Савельев, — говорит Тарасов. — Когда они вошли, дежурный по нашей камере Рахматжон Рахматов исполнял намаз. Он не встал и не прервал исполнение молитвы. На следующее утро Рахматова вывели на беседу с Савельевым. Отсутствовал он минут сорок. Вернулся сам не свой: перепуганный, взволнованный. Сказал мне, что Савельев угрожал его избить или даже убить. <...> В комнате оперативных сотрудников он был жестоко избит, ему нанесли травму внутренних органов, — продолжает Тарасов. — Рахматжон не мог встать, кричал. Его вынесли на носилках сначала в медсанчасть, а затем срочно вызвали «скорую», сделали обезболивающие уколы и в экстренном порядке этапировали в больницу города Медвежьегорска при ИК-9. Через шесть дней он скончался в муках. Знакомые зеки рассказывали, что жутко кричал и днем, и ночью. Одному заключенному по фамилии Коремахунов удалось проникнуть в его палату: Рахматов успел сказать, что его избивали Иван Ковалев и Иван Савельев. Били жестоко: руками, ногами.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости