Глава Минздрава объяснил, с чем связан рост смертности в России

07.09.2020 23:26

Рост смертности в России в период пандемии связан не только с COVID-19. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минздрава РФ Михаил Мурашко, который прокомментировал информацию о выявлении случаев некорректной статистики смертности от коронавируса. Ранее сообщалось, что из-за разночтений при регистрации смертей пациентов обнаружились неточности.

«Данные, озвученные руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой относительно особенностей кодирования причин смерти, не основаны на анализе статистических данных по стране, а были получены в ходе проверок отдельных медицинских организаций. Проведение такого анализа относится к компетенции Минздрава России и Росстата», — цитирует Мурашко пресс-служба Минздрава.

Министр отметил, что «увеличение смертности среди населения в период пандемии COVID-19 связано как непосредственно с коронавирусной инфекцией, так и с декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, например сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний».

Мурашко объяснил, что заявления главы Росздравнадзора Аллы Самойловой о том, что при проверке данных о летальных исходах в стационарах найдены неточности регистрации смертей пациентов с коронавирусом, основаны не на анализе статистики, а были получены в ходе проверок отдельных медицинских организаций.

В России зарегистрировано 1 030 690 случаев заражения, выздоровели 843 277 человек, умер 17 871.

Ранее Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V».

Между тем глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что в РФ пять вакцин от коронавируса рассматриваются или уже получили разрешение на исследование.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости