Глава «Беллегпрома» рассказала, останутся ли секонд-хенды в Беларуси
— Для многих белорусов, особенно для молодежи, центрами моды, к сожалению, являются секонд-хенды. И ваше заявление просто всколыхнуло интернет. Так все же поставьте точку над і — секонд-хенд будет в Беларуси или нет? — цитирует «Салiдарнасць» ведущего программы.
— Я думаю, что в каком-то формате он однозначно будет, — ответила чиновница и завела разговор о необходимости разделять понятия бывшей в употреблении одежды и обуви и стоковых товаров.
По ее словам, белорусские производители готовой одежды платят при ввозе продукции на рынок ЕС от 5 до 15% пошлины: «А в то же время мы разрешаем (ввозить) стоковую продукцию, пусть и последних лет, вовремя не реализованную, не из последних коллекций».
При этом Татьяна Лугина признала факт большого интереса белорусов к стоковой продукции:
— Наши люди, я знаю, особенно молодежь, очень охотно отслеживают завозы. Смотрят, когда будет ключевая поставка. Заранее становятся в очереди. Поэтому нельзя здесь напрямую запрещать. Сегодня каждый имеет право выбора.
Марков напомнил главе концерна о поручении Александра Лукашенко обратить особое на «Камволь»:
— В модернизацию «Камволя» было вложено 110 миллионов долларов за несколько лет. Оборудование на самом деле на сегодняшний день лучше, чем на многих европейских предприятиях. Сможете ли выполнить поручение президента, и в какие сроки сможете занять 10% рынка камвольных тканей?
— По оборудованию и техническому оснащению это самое передовое, наверное, предприятие и в системе концерна, и вообще в системе легкой промышленности в геополитическом пространстве, — ответила чиновница.
Она назвала достаточно амбициозной задачей произвести и продать 6 миллионов погонных метров тканей и сделала при этом оговорку:
— Произвести мы, наверное, сможем. Вопрос понимания, куда мы будем реализовывать. Понятно, что нас ни на один рынок так просто не пустят. Ниши заняты, как и в любом другом ассортименте.
По мнению чиновницы, одним из эффективных способов завоевания ниш на внешних рынках является демпинг.
На этот вопрос Марата Маркова Татьяна Лугина ответила уклончиво:
— Любая ассортиментная продукция сегодня имеет место быть. Вопрос в количестве. Многие женщины, я их очень поддерживаю и понимаю, не приобретают только потому, что боятся быть встреченными в аналогичном платье и костюме со своей соседкой. Индивидуальность должна присутствовать.