Генпрокуратура Беларуси подтвердила экстрадицию бойца Алексея Кудина из Москвы в Минск

23.07.2021 3:18

Генпрокуратура Беларуси подтвердила экстрадицию бойца Алексея Кудина из Москвы в Минск

В комитете «Гражданская помощь», который юридически поддерживал Алексея Кудина, сообщили, что спортсмена вывезли из СИЗО в Зеленограде (Россия) и на самолете доставили в Минск. Сейчас он находится в СИЗО № 1, пишет Радыё Свабода.

Несмотря на то, что 21 июля Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Кудина, Апелляционный суд Москвы оставил в силе решение выдать спортсмена властям Беларуси. По словам адвоката, Алексея уже днем не было в СИЗО Зеленограда.

22 июля, во второй половине дня, Генеральная прокуратура подтвердила выдачу Алексея Кудина Беларуси:

«Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила просьбу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Кудина Алексея Александровича, 1984 года рождения, для привлечения к ответственности за сопротивление сотруднику органов внутренних дел и иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия, по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

21 июля у Алексея Кудина закончился срок содержания под стражей, после чего его тайно вывезли с территории СИЗО.

«В 19.40 из СИЗО выехал микроавтобус с мигалками, в нем были сотрудники ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний. — РС). Полагаем, что в микроавтобусе был Алексей. Мы не сумели бы догнать микроавтобус, который ехал не по правилам и по выделенной полосе. Люди из белорусской диаспоры узнали, что Алексей был на рейсе Москва – Минск, который вылетал из Шереметьево в 23.50. В 1.08 самолет был в Минске», — рассказали в комитете «Гражданская помощь».

«Через знакомых мы узнали, что такой пассажир вчера был на рейсе Аэрофлота. Но я ничего не знаю точно и сейчас иду писать заявление в полицию о том, что у меня пропал муж, — рассказала Свободе жена Алексея Татьяна. — Я приехала с малышом встретить папу, но нам не удалось. Сейчас, наверное, вернусь домой. Мы все это время оставались в Беларуси, так как выехать с таким количеством детей непросто — у нас их пятеро. Но я не собираюсь опускать руки, будем продолжать бороться».

В Беларуси Алексея Кудина обвиняют по статье 363 Уголовного кодекса («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»). Максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы, за якобы за нападение на милиционеров во время протестов в прошлом году в августе.

Алексей Александрович Кудин (родился 20 декабря 1984 года в Молодечно) — белорусский спортсмен, выступающий в тайском боксе, кикбоксинге и смешанных боевых единоборствах в супертяжёлом весе. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2012). Чемпион мира по тайскому боксу среди любителей (2006, 2007, 2008, 2011, 2014 годы), чемпион мира по кикбоксингу среди любителей (2007, 2009 годы), чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов (2007 год, версия WBKF).

10 августа 2020 года Алексея Кудина задержали после акции протеста в городе Молодечно. В ходе задержания в бойца стреляли. Отпустили его 21 августа, возбудив в его отношении уголовное дело и избрав меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако на судебное заседание 19 ноября Кудин не явился. По словам его жены, муж сообщил, что уезжает в суд. Больше она его не видела, на телефонные звонки он не отвечал. После этого судья изменила меру пресечения на заключение под стражу, а Алексея Кудина официально объявили в розыск. 21 января 2021 года стало известно о задержании Кудина в Москве по запросу белорусских властей. С тех пор он находился под арестом в России, где написал заявление с просьбой предоставить политическое убежище.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости