«Если есть возможность помочь людям – почему нет?» В Барановичах прошла акция по безвозмездной сдаче крови

06.06.2019 16:57

«Если есть возможность помочь людям – почему нет?» В Барановичах прошла акция по безвозмездной сдаче крови

Подобные мероприятия в Барановичах проводятся постоянно. Как рассказал Intex-press Владимир Полыко, заведующий Барановичской станцией переливания крови, ежемесячно проходит по четыре-пять таких акций.

– В последние годы желающих стать безвозмездными донорами становится все больше. Если в 2017 году на безвозмездной основе кровь сдали 1335 человек, то в прошлом году – уже 1876, – рассказал Владимир Полыко. – Иногда мы вынуждены даже отказывать кадровым донорам. Среди тех, кто желает сдать кровь безвозмездно, много медработников. К примеру, практически все сотрудники станции переливания регулярно сдают кровь.

Сейчас станция переливания крови не испытывает дефицита ни в крови, ни в плазме. Даже редкие группы – 4-я отрицательная и 3-я отрицательная – есть всегда.

Многие из пришедших сегодня – не новички. Они сдают кровь регулярно на безвозмездной основе. Но есть и те, кто принял участие в подобной акции впервые.

Почетный донор Юрий Фирсов, составитель поездов на станции «Барановичи-Центральные» Барановичского отделения БелЖД, сдает кровь уже на протяжении 12 лет.

– Первый раз я сдал кровь еще будучи студентом: нужны были деньги. Как только исполнилось 18 лет, друзья взяли меня с собой. Тогда многие сдавали кровь. Это была хорошая прибавка к стипендии. Благодаря этому даже купил себе свой первый телефон. Со временем стал сдавать постоянно. Моя семья мной гордится. Жена всегда поздравляет в День донора, а младшая дочка рассказывает подружкам, что ее папа помогает людям – дает им кровь. Это приятно.

Александр Житковский, сотрудник ООО «Диприз» – донор с трехлетним стажем.

– Первый раз на станцию переливания пришел за компанию с другом. С тех пор кровь сдаю регулярно: раз в два-три месяца. Для чего? Если у меня есть возможность, а у других потребность? Почему бы не помочь людям.

Ирина Стасевич, участковая медсестра 1 терапевтического отделения Барановичской центральной поликлиники, на станции переливания крови во второй раз.

– Первый раз кровь я сдала в декабре прошлого года. На работе предложили – и я без раздумий согласилась. Все прошло хорошо, самочувствие было отличное. Думаю, буду сдавать еще – всегда приятно, когда чем-то можешь помочь людям, тем более что я медик.

Все желающие сдать кровь или плазму обязаны заполнить «Анкету донора», с вопросами о состоянии здоровья, прививках, перенесенных заболеваниях, операциях и т.д.

После оформления документов доноров отправляют в лабораторию, где у них берут общий анализ крови, проверяют гемоглобин, выясняют группу крови.

– В донорской крови не должно быть вирусов, паразитов, алкоголя, лекарств и других факторов, способных навредить здоровью того, кому эту кровь перельют, – говорит терапевт Антонина Беспалова.

После сдачи анализов все отправляются на осмотр к терапевту – он решает, допускать ли человека к сдаче крови. Отбор достаточно жесткий, и многие его не проходят. Бывает, что из 20 человек к сдаче допускается только половина. В основном отбор не проходят «новенькие».

– Стать донором не так уж и просто, – поясняет Антонина Беспалова, – для этого человек должен быть абсолютно здоров. Существует целый перечень заболеваний, по которому человек не имеет права сдавать кровь. У кого-то низкий гемоглобин, кто-то не проходит из-за веса, который не должен быть ниже 55 кг. Молодежь часто не проходит из-за свежих татуировок – это тоже одно из противопоказаний.

Допущенные к сдаче крови отправляются на импровизированную кухню. Там они должны выпить сладкий чай, съесть печенье либо гематоген.

После процедуры, чтобы восполнить потерю жидкости, донору рекомендуется выпить воды или сока. Ему выдается справка – освобождение от работы на два дня, паек (семь пачек печенья, четыре гематогена, бутылка воды, сок) и 22,40 рубля на усиленное питание.

Источник