Экс-депутат Иван Гусев: «В Законодательном собрании РК необходимо провести служебную проверку»

09.07.2021 20:08

Экс-депутат Иван Гусев: «В Законодательном собрании РК необходимо провести служебную проверку»

Экс-депутат Иван Гусев: «В Законодательном собрании РК необходимо провести служебную проверку»

Экс-депутат Иван Гусев: «В Законодательном собрании РК необходимо провести служебную проверку»

Два дня назад депутат Законодательного собрания Карелии Иван Гусев написал заявление о досрочном сложении полномочий. Решение было связано с результатами проверки его финансовой отчетности. Прокуратура и комиссия ЗС по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе посчитала, что отчитался он с ошибками и не имеет права владеть акциями иностранных компаний (таких, как, например, Apple). Само собой, накануне выборов политические оппоненты «Яблока» не могли оставить подобное без внимания.

Информация, которую подготовила прокуратура по Гусеву и представила комиссии ЗС по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе на оценку, является конфиденциальной. Однако удивительным образом она покинула здание парламента. В день, когда Гусев объявил о сложении полномочий и публично объяснил свою позицию, на сайте «Столица на Онего» вышла заметка, в которой со ссылкой на проверку прокуратуры утверждалось, что у депутата… есть счета в заграничных банках, где он хранит наличные деньги.

Это, само собой, не так. Неправда была опубликована на «Столице», поскольку, как считает Гусев, корреспондент издания, вероятно, не смог правильно понять формулировку прокуратуры про нарушение ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». У Гусева есть акции – финансовые инструменты. Куплены они на Санкт-Петербургской фондовой бирже через ВТБ, российский государственный банк, к слову. «Столица на Онего» со ссылкой на проверку прокуратуры обвинила журналиста во владении заграничными счетами, а вот про акции ничего говорить не стала. Видимо, этот кусочек показался журналисту недостаточно жареным.

Сразу же, как только вышла заметка, Гусев связался с главным редактором «Столицы на Онего» Натальей Захарчук (которая, к слову, возглавила список КПРФ на выборах в Петросовет). Та заявила, что ее издание работает по документам, цитирует материалы проверки прокуратуры и ничего в тексте она исправлять не намерена. И добавила, что всё это три недели назад знала. А надо заметить, что первое заседание комиссии ЗС по отчетности депутата было… две недели назад. Получается, еще даже сам Гусев не видел материалов проверки, а Захарчук уже всё знала? Это как такое возможно?

В прокуратуре мне подтвердили, что в прессу ничего не передавали. Информация о результатах проверки была направлена только в Законодательное собрание, — говорит Иван Гусев. –- Оттуда, вероятно, и был слив. Накануне выборов любой повод для политических оппонентов «Яблока» на вес золота, всё можно попытаться использовать против партии и ее лидера Эмилии Слабуновой. Особенно если приврать.

После письменного обращения Гусева в редакцию «Столицы», за которым последовал бы судебный иск, издание втихаря… удалило абзац о мнимых заграничных счетах. Но в заметке остался абзац о том, что за три года на интернет-площадках депутат заработал 2,5 миллиона рублей. Что тоже является неправдой. Редакция и в цифрах из материалов проверки запуталась, начала складывать кислое с горьким, всё свалила в одну кучу и ввела (намеренно или нет — уж не знаем) своих читателей в заблуждение. Вот почему важно, чтобы конфиденциальные документы оставались конфиденциальными.

Экс-депутат Иван Гусев: «В Законодательном собрании РК необходимо провести служебную проверку»

Гусев предполагает, что материалы проверки уже утекли в предвыборные штабы оппонентов и были досконально изучены с целью использования в качестве контрагитации. Кто мог сделать? Депутаты? Отдел кадров? Председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Законодательного собрания Николай Зайков признал недопустимым распространение конфиденциальных данных.

В комментарии нашему изданию Николай Зайков объяснил, что Гусев владеет только акциями.

Я не знаю, что пишет «Столица на Онего», — сказал депутат Зайков. — Не могу сказать, откуда у журналистов информация (материалы проверки прокуратуры — прим. ред.). Из «Столицы» я никого не знаю, ни с кем не общаюсь. Из комиссии не может быть утечки. Из членов комиссии… я не могу за них гарантии давать.

Зайков особо отметил, что комиссией, которую он возглавлял, принято решение не озвучивать какие-либо цифры, только сам факт нарушения в отчетности.

Что ж, поглядим. На следующей неделе состоится заседание Законодательного собрания Карелии. По мнению Гусева, чрезвычайная оперативность в рассмотрении комиссией его вопроса была связана с желанием показательно снять его досрочно с должности прямо на заседании парламента, под прицелами камер. Попытаться представить его как злостного нарушителя закона, без пяти минут коррупционера. Не получилось. Заодно и дров наломали.

На мой взгляд, в Законодательном собрании РК случилась намеренная утечка конфиденциальных данных, — считает Гусев. — Проведение служебной проверки необходимо.

Daily будет следить за развитием событий.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости