Экономисты о том, что ждет белорусский рубль в 2021 году и в чем лучше хранить сбережения

05.02.2021 17:46

Экономисты о том, что ждет белорусский рубль в 2021 году и в чем лучше хранить сбережения

Лев Марголин, экономист:

– Дешеветь доллар и евро точно не начнут, а их курс будет расти и дальше, вопрос только в том, насколько быстро. Если говорить о курсе белорусского рубля, то он, я думаю, как раз-таки, будет снижаться. Скорость будет связана с действиями правительства и Национального банка. Если правительство… точнее Лукашенко, от которого у нас все зависит, решит, что надо начать печатать деньги для того, чтобы продолжить так называемое директивное кредитование госпредприятий – значит, рубль будет падать быстрее. Если им удастся удержаться пока от включения печатного станка – значит, рубль будет падать медленнее.

Прогнозы давать бесполезно. Когда в нормальной демократической стране к власти приходит какая-то политическая партия, то мы можем в какой-то степени прогнозировать ее действия, потому что у нее есть программа, партия в ходе предвыборной борьбы оглашает свои планы. В нашей же ситуации прогнозировать абсолютно ничего невозможно. Это хорошо отражается в речах Лукашенко о новой конституции: то мы ее вот-вот примем, то ее надо обсуждать, то ее примет Всебелорусское народное собрание, то Всебелорусское собрание только назначит дату, то есть, как говорят в народе, семь пятниц на неделе.

То же самое и с экономической политикой, мы можем что-то спрогнозировать, а завтра будет дана команда «предоставить тракторному заводу, БелАЗу или МАЗу 2 млрд рублей государственной поддержки». А где их взять? Эти деньги будут напечатаны, вброшены на рынок, их станет больше, а объем товаров и услуг останется прежним, соответственно, эти деньги будут дешеветь – за каждый товар надо будет заплатить больше. Вот и вся премудрость, так что «следите за руками», я имею в виду – Лукашенко.

Леонид Злотников, экономист:

– Тенденции в белорусской экономике такие, что курс доллара и евро будет расти. Пока он искусственно немного сдерживается, но возможности Национального банка или каких-то финансистов предотвратить рост иностранной валюты, в общем-то, невысокие.

Лев Марголин, экономист:

– Снижение курса белорусского рубля может быть связано с десятком разных вещей. Например, с тем, что в конце года цены росли достаточно быстро, или же это может быть реакция бизнеса на отмену льготного НДС на некоторые товары. Пока еще курс белорусского рубля в пределах, скажем так, допустимых колебаний: сегодня чуть больше вперед, завтра может быть какой-то даже откат назад, а может и укрепиться на какое-то время. Но если смотреть в достаточно далекой перспективе, то рубль будет падать.

Леонид Злотников, экономист:

– Прежде всего снижение курса белорусского рубля связано с тем, что ВВП в последние годы практически не рос, а номинальная зарплата росла. В 2020 году рост реальной зарплаты, как говорит статистика, составил 6–8%, а роста ВВП практически не было. Надо понимать основы рынка, что если денег на руки дали больше, а товаров и услуг предложено столько же, то деньги будут обесцениваться.

Например, в период с 2011-го по 2020 год реальная зарплата, согласно данным белорусской статистики, выросла на 160%, а ВВП повысился на 12%. Чувствуете, какая разница? Но тогда был вброс денег в экономику не за счет ее развития, а, как известно, за счет субсидии России.

Лев Марголин, экономист:

– Копить деньги можно в любой валюте, которая подчиняется экономическим законам. Угадать, что будет более устойчивым: доллар, евро или швейцарский франк, сейчас очень сложно. Более того, я бы сказал, что в предыдущие четыре года, когда президентом Америки был Трамп, наверное, был смысл делать сбережения в евро, потому что политика Трампа была достаточно непредсказуемой. Сейчас, я думаю, что соотношение доллара и евро перестанет колебаться и курс этих валют будет относительно ровным довольно долго. Так что накопления можно делать в любой валюте, которой не руководит отдельно взятый человек.

Леонид Злотников, экономист:

– Есть золотое правило – не класть все яйца в одну корзину. Существуют разные прогнозы о том, что доллар может обрушиться, но, во всяком случае, сделать это не так-то просто, потому что это международная резервная валюта. Ну и уже не Трамп в США начальник, а Байден, что подразумевает более разумную экономическую политику.

Поэтому, можно вложить деньги и в доллар, можно и в евро. Можно попробовать поискать и другие устойчивые валюты. Например, после брексита британский фунт может быть относительно устойчивым. Хотя больше и валют-то нет, чтобы выбирать: с юанями непонятно, что будет, российский рубль будет слабеть, потому что экономика России в ближайшие годы расти не будет, но падать он точно не будет.

По моему мнению, все валюты сегодня не гарантируют сохранность сбережений. Самое надежное вложение – это золото. Но если у вас не очень большие сбережения, то можно подумать о старости и открыть счета для накопления пенсии, скажем, в Швейцарии. Также сейчас есть возможность вложить деньги в инвестиционные фонды и зарубежные банки.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости

Ни проехать ни пройти: что сейчас на рынке на Спортивной?

Умер известный баскетболист, трехкратный чемпион СССР

Глава «Нафтогаза»: Запуск «Северного потока-2» не создаст дефицита газа на Украине

Власти предложили работникам разорившегося совхоза в Карелии самим о себе позаботиться

Алина Гросу показала, с кем встретила весну: важный и стильный мужчина, но не ее новый парень (фото)

Со 2 марта в Беларуси снова дорожает топливо

«Ну все, приехали»: названо последствие сноса рынка на Спортивной во Владивостоке

Бокс. "Давид победил Голиафа". Новозеландец нокаутировал соперника, который тяжелее его на 44 кг

«Ленин жив»: лучшие образцы «оживших» фотографий исторических личностей

«Много говорят про ковид сейчас, а у нас тут холеру ждут». Жильцы дома в Петрозаводске несколько лет живут над озером из фекалий

Отчеты по Википедии