Экологи Карелии попросили Парфенчикова собрать круглый стол на тему форелеводческих хозяйств

Экологи Карелии попросили Парфенчикова собрать круглый стол на тему форелеводческих хозяйств

Экологи Карелии попросили Парфенчикова собрать круглый стол на тему форелеводческих хозяйств

Экологи Карелии попросили Парфенчикова собрать круглый стол на тему форелеводческих хозяйств

Карельская экологическая общественная организация «Сандал» обратилась к губернатору Артуру Парфенчикову с предложением собрать круглый стол для обсуждения и принятия единственно правильного решения в связи с обострившейся ситуацией по выделению рыбоводных участков на территории республики.

— За последние три года постоянно возникают конфликты между местным населением и владельцами РВУ, — пишут они в открытом письме, которое есть в распоряжении редакции. — Только в Кондопожском районе уже четвертый случай, а еще озеро Унус Муезерского района, деревня Суйсарь Прионежского района. Мнение и научные выводы наших ученых Минсельхоз просто игнорирует.

Экологи предлагают пригласить к участию в круглом столе министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимира Лабинова, ученых КарНЦ РАН Ильмаста и Стерлигову, и. о. заместителя руководителя Северо-Западного территориального агентства по рыболовству Русанова, а также представителей рабочей группы ЗС республики по сохранению Ладожского и Онежского озер. Кроме того, на круглый стол просят пригласить экологов и журналистов.

В противном случае экологи предупреждают, что вынуждены будут организовать республиканский референдум на тему открытия форелеводческих хозяйств в республике.

Напомним, 13 августа министр Лабинов приехал в деревню Ватнаволок, где состоялась его встреча с местными жителями. Жители деревни категорически против начала строительства форелеводческой фермы и установки садков в Лижемской губе Онежского озера. Местные жители уверены, что деятельность фермы навредит экологии и истребит несколько видов дикой рыбы, которая нерестится неподалеку от Ватнаволока. Министр Лабинов на это ответил людям, что и чиновники, и форелеводы действуют по закону:

— Я считаю, что форелеводческие хозяйства, если условия позволяют, должны существовать и выращивать рыбу в объемах разрешенного по допуску, не нарушая экологию, — сказал он, показывая отчет Института биологии Карельского научного центра РАН за 2008 год. — [Разрешенный] объем выращивания форели в Лижемской губе — тысяча тонн.

Как писала «Медиазона», встреча местных жителей с Лабиновым в итоге ничем не закончилась: министр назвал наиболее активных участников собрания «провокаторами», а деревенские его — «пустобрехом».

- Если мы не нарушаем объем загрузки, мы никакого вреда не приносим, — сказал министр. — Если человек, извините, пошел под кустиком пописал, от этого ни пеньку, ни кустику никакого вреда не будет. Мы работаем в режиме обычного круговорота веществ в природе. Органика, не концентрированная в одном месте, вреда не приносит. Человек пукнет — ветер разносит. Ветер всё разносит.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости