Домашний сыр и панорамный вид: ожидания от виноделен юга России

12.10.2020 15:36

Домашний сыр и панорамный вид: ожидания от виноделен юга России

Российский гастрономический турист наконец-то вспомнил о юге нашей Родины. Вспомнил и ахнул, обнаружив здесь русскую Тоскану, Бургундию и Прованс. Хотя новые российские виноделы с усердием и фанатичностью окучивают местную землю лет 20, а некоторые этот возраст уже перешагнули. Nation News предлагает вместе с винным гидом Дарьей Безруковой отправиться в небольшое путешествие по российским винодельням.

Лефкадия

Лефкадии стоит уделить целый день, не пытайтесь осмотреть ее по-быстрому, потеряете много удовольствий. Это уникальное хозяйство, где собирают «под крылышко» крупных инвесторов, желающих попробовать себя в виноделии. Для этого здесь всё подготовили. Высадили 200 га виноградников, построили первую в России гравитационную винодельню с уникальным оборудованием и современную лабораторию, аналогов в нашей стране, да и в Восточной Европе не встретить. Это настоящая лаборатория вина, где есть квеври, амфоры, додекаидры и другое высокотехнологичное оборудование.

Лефкадию часто называют русской Тосканой, и это небезосновательно! Отправляясь по маршруту на экскурсию, вы целый час будете проезжать между живописнейшими терруарами долины и любоваться фантастическими видами, которые напоминают итальянские пейзажи. Кипарисы, разрывающие небо, живописное озеро Гечепсин с мостами и насыпными островами, лавандовое поле, дубовая роща, зараженная трюфелем, и бесконечные виноградники вокруг. Эта красота умиротворяет и восхищает. Здесь становится ясен колоссальный масштаб проделанной работы.

Следующий шаг гастрономического туриста — это гравитационная винодельня, где вам подробно расскажут о высаженных сортах, агрономических приемах и технологиях. Если вы совершенно ничего о виноделии не знаете, то вам однозначно сюда. Местные гиды подробно описывают и, что важно, показывают технологии.

Саук-Дере

Для вызревания местного игристого используются уникальные подвалы Саук-Дере, который находится от них всего в пяти километрах и с недавних пор стал частью проекта Николаевых. В пару к ледяному игристому вам предложат местный сыр: козий, коровий, овечий, молодой или выдержанный временем и силой воли сотрудников. Это очень вкусно и бьет по всем стереотипам, что сыры мы делать не научились.

Sikory

Дальше передвигаемся через Маркотхский хребет к морю. Он, кстати, наш природный забор — удерживает холодный фронт и делит все российское виноделие на укрывное и не укрывное. Едем на винодельню Sikory — по масштабам вложения здесь нет равных. Проект совсем юный, но уже отмечен экспертами во всех связных сферах.

Особая гордость проекта — бетонные шарообразные емкости, аж 17 штук. Разных размеров и внутреннего наполнения, но каждая позволяет не совершать пижаж (перемешивание сусла в момент брожения — прим. ред.), оно происходит естественным способом за счет формы. Огромная панорама почвы пробивает до мурашек: голая скала, где, казалось бы, нет места ничему живому, а лоза растет, пробиваясь через эти породы в поисках воды.

Gai-Kodzor

Винодельня расположена в одноименном поселке, а вот попасть туда непросто. Места на экскурсии бронируются на сайте винодельни на месяц вперед. Это вполне логично, потому что местные белые вина не раз были отмечены в российских конкурсах высшими наградами. В подземных галереях вы увидите французские бочки, которых, кстати сказать, здесь очень долго не было.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости