Для производства вакцины от COVID-19 нужны яйца. Оказалось в России они в дефиците
Российская Федерация полностью зависима от импорта специальных яиц, которые используются при производстве вакцин, в том числе и от COVID-19, рассказал РБК Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора .
Чиновник добавил, что для изготовления вакцины используются специальные яйца — без патогенной микрофлоры. Таких фабрик в России нет.
– Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное, — посетовал он. – В целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос.
Такие яйца нужны не только для создания вакцин от COVID-19, но и для других медпрепаратов. Например, при изготовлении вакцины от гриппа яйца выступают в роли естественного инкубатора.
Как сообщают ученые. для производства большинства противогриппозных вакцин используются 9-12-дневные оплодотворенные куриные яйца. Вакцинный вирус вводится в тысячи яиц, которые затем инкубируются в течение 2-3 дней для размножения. После этого собирается яичный белок, содержащий к этому времени миллионы вакцинных вирусов, из которого и выделяется вирус для вакцины.
Читайте также: Новое исследование: иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами
Читайте также
- Почему планшеты Apple iPad пользуются такой популярностью и где можно купить устройство БУ?
- ВипМетСтрой: изготовление качественных металлоконструкций в Беларуси
- Spider Group: Разработки мобильных приложений и искусственного интеллекта
- Современные подходы к лечению варикоза: Роль лазерной терапии
- Секреты умных покупок в интернете