Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: мастер-класс от опытного садовода
Окулировка, или прививка глазком (оculus с латинского – глаз, почка), – это способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой, взятой от черенка культурного сорта.
И сегодня мы поговорим о раннелетней окулировке.
Некоторые возразят: мол, проводить эту прививку в начале лета преждевременно. Отвечу, исходя из своего личного опыта и практики, так как мне приходилось прививать и плодовые культуры, и розы. Так вот, розы, привитые в период с 10 до 15 июня, очень быстро приживаются – буквально уже на 7-й день наблюдаются наплывы, а на 10-й глазки начинали прорастать. Уже к осени у меня эти глазки давали хорошие цветущие кустики.
Конечно, на плодовых культурах результаты будут скромнее. Но тут есть такой нюанс: все косточковые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива) имеют разные виды почек – ростовые и цветочные. И вот в июне дифференциации почек еще нет, все они – ростовые. Поэтому прививая в этот период, мы получим побег. А если эту операцию сделать позже – в конце июня — начале июля, то можем привить цветковую почку. А это что? Это цветок, который зацвел, дал плоды и погиб. Иногда может погибнуть не сразу, а еще 2–3 года давать плоды, но расти не будет.
К тому же проведенная в этот период окулировка дает высокий процент – 95–98 – приживаемости.
Прививать можно на дички – на высоте 20–25 см от почвы. Розы можно прививать в корневую шейку или на высоте 5–10 см от земли.
Ошибка, которую часто совершают: берут для черенков (привойный материал) тонкие или, наоборот, толстые побеги. А нужно брать толщиной с карандаш. Срезаем побег и удаляем у него верхушку – она невызревшая и быстро вянет. Также удаляем все листья – причем так, чтобы остались черешки в 1 см.
Не забываем, что глазки очень нежные, поэтому подготовленный черенок обязательно потом ставим в емкость с водой, где он будет находиться до тех пор, пока не начнем саму операцию. Можно, конечно, заблаговременно заготовить непосредственно сами глазки. В этом случае возьмите на заметку такой рецепт: разведите в 200 г воды 1 ч. л. сахара и в этот раствор поместите глазки. Приживаемость в этом случае – 100%.
Любая прививка, поскольку она делается на стволе, требует чистоты. Поэтому обязательно протираем ствол, где будем делать Т-образный надрез.
Как его правильно делать, какова очередность процедуры – подробно и просто обо всех этапах процесса окулировки смотрите в видео.
Смотрите также: Как отпугнуть вредителей от грядок и уберечь корневую систему овощных культур от болезней
Размножение сирени черенками: пошаговая инструкция
Вопрос-ответ. Нужно ли обрывать цветки у картофеля?