Четыре свидетеля опознали экс-начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя на видео с избиением осужденного

30.06.2021 23:16

Четыре свидетеля опознали экс-начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя на видео с избиением осужденного

Четыре свидетеля опознали экс-начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя на видео с избиением осужденного

Четыре свидетеля опознали экс-начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя на видео с избиением осужденного

30 июня в Петрозаводском городском суде состоялось очередное судебное заседание по делу об избиении осужденного в ИК-9. В ходе судебного заседания были допрошены четыре медицинских сотрудницы, все они подтвердили, что опознали на резонансном видео бывшего начальника Савельева и его заместителя Ковалева. Потерпевшего по делу медицинские сотрудницы не узнали.

Все допрошенные свидетели работали в ИК-9 в разные годы, сейчас ни одна из них там больше не трудится. Суд допросил: врача Марию Печуеву, фельдшера Людмилу Суркову, медсестру Татьяну Юшкову и медсестру Кристину Минаеву. Все они видели видеозапись в Интернете (кроме медсестры Татьяны Юшковой — она ролик открыла, но детально не изучала), а потом вызывались следователем для дачи показаний. Все свидетельницы подтвердили, что сразу же узнали на видео Ивана Савельева и Ивана Ковалева. Потерпевшего по делу — гражданина Таджикистана Абдували Насруллоева — свидетельницы не узнали, мотивировав это давностью произошедших событий.

В ходе допроса Мария Печуева сказала, что узнала обвиняемего, так как «они не один год работали вместе». Она также отметила, что заключенные к ней с жалобами не обращались, но один раз на осмотре она зафиксировала сломанное ребро у одного из них. Она также сказала в суде, что название ролика на нее не повлияло — она узнала Савельева и Ковалева и без описания к видео.

Медсестра Кристина Минаева рассказала суду, что к ней также не обращались с жалобами, но она фиксировала травмы заключенных в специальный журнал в ходе осмотра и составляла акты. Какого рода травмы фиксировала медсестра — суд не стал уточнять.

Четыре свидетеля опознали экс-начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя на видео с избиением осужденного

Фото: Губерния Daily

Позиция защиты уже второе заседание сводится к тому, что свидетели могут быть не объективны из-за того, что заранее читали описание к видеозаписи и само название ролика. Адвокаты Савельева и Ковалева также неоднократно задавали вопросы о качестве видеозаписи и типе устройства, на котором его видели опрашиваемые свидетели. Вот, например, диалог со свидетельницей Людмилой Сурковой.

— У вас, извиняюсь, большой телефон?
— Нормальный.
— Вы разобрали лица? Почему узнали?
— Очертания лица узнаваемы, манеры, походка.

Также сторона защиты спрашивала у всех свидетелей, обладают ли они профессиональными знаниями в области видеомонтажа и грима. Свидетели отвечали, что не обладают.

Следующее заседание состоится 5 июля.

  • 25 мая в Петрозаводском городском суде начался судебный процесс над бывшими руководителями ИК-9 Иваном Савельевым и Иваном Ковалевым, которых обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).
  • Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело после публикации на анонимном ютуб-канале видеозаписи, сделанной, предположительно, в петрозаводской ИК-9. На ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.
  • 24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России - «Медиазона» и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) - опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.
  • После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.
  • Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости