Буллинг: что это и как защитить ребенка

23.11.2019 10:08

Буллинг: что это и как защитить ребенка

Анастасия подверглась травле, когда была студенткой. Однокурсники, по ее словам, издевались над ней почти четыре года. А причиной стало то, что девушка сказала правду, которую все боялись озвучить.

– Мы гуляли компанией. Позвонила общая знакомая. Я предложила ей присоединиться к нам, она согласилась. От вопроса моих друзей «Зачем? Хочешь вечер испортить?» я слегка оторопела, а потом ответила, что все исправлю, и перезвонила девушке. Сказала, что ее не очень хотят видеть в компании, извинилась и попросила не обижаться. Я так поступила, чтобы не испортить вечер всем и чтобы она не чувствовала себя неуютно.

Позже эта девушка стала выяснять, кто был против ее присутствия. Так как ее мама была «шишкой» в нашем учебном заведении, то никто не признался, опасаясь последствий. Получилось, что против была только я.

И тут началось! Буквально все ополчились против меня и делали все, чтобы отравить мне жизнь. Мне специально пачкали и портили одежду, в обувь подкладывали кнопки… Самым ужасным было то, что все, кому я доверяла, оказались по другую сторону. Это было невыносимо больно!

Из-за стресса я поправилась на 20 кг, у меня не раз возникала мысль покончить с собой. Родителям я ничего не говорила, хотя они, конечно, видели, что со мной что-то не так.

К окончанию учебы эта история сама собой затихла. Я горжусь, что смогла пережить этот кошмар и выйти из него чистой, без лжи. И правду я говорю до сих пор. Всем и всегда.

Тем, кого травят, советую не бояться и идти к психологу. И если хочется выговориться, нужно обязательно это сделать.

Дарья была буллером в школьном возрасте и сейчас чувствует свою вину перед одноклассницей, которую они «травили».

– Это было в 7-м или 8-м классе. Сейчас я уже и не помню, почему вообще возникла неприязнь к этой девочке. Вроде бы она просто не нравилась кому-то из нашей «тусовки».
Мы не здоровались с этой девочкой, когда она заходила в класс, подговаривали других, чтобы они с ней не общались, высмеивали ее на уроках, как бы случайно толкали, встречая в школьном коридоре. Нам от этих действий просто было весело.

Безусловно, учителя все это видели, но все, что они делали, сводилось к фразе «Девочки, перестаньте!». Один раз со мной разговаривал классный руководитель и сказал, что мы поступаем мерзко. Но нас это не остановило. Наоборот.

Лишь в старших классах нам стало это неинтересно. Задевать эту девочку мы перестали, но нормально общаться так и не начали.

Ни одна из нас не попросила у нее прощения за издевательства. Сейчас я понимаю, что, если вдруг мы когда-нибудь встретимся, я обязательно это сделаю.

По словам Екатерины Кипель, психолога Центра «Имаго», рано или поздно с буллингом сталкивается каждый из нас: в качестве жертвы, обидчика или свидетеля.

Причины возникновения травли могут быть самые разные, но в первую очередь это следствие унижений, насилия в семье, отсутствие доверительных взаимоотношений и поддержки со стороны взрослых, особенно родителей.

– Буллерами (агрессорами) часто становятся дети с задатками лидера, из хороших семей, но с «неблагополучием» в нравственной сфере, в развитии эмоционального интеллекта, с повышенной физической активностью и большими претензиями к миру, – говорит психолог.

В образовательной среде агрессии со стороны сверстников чаще всего подвергаются дети в возрасте 11–15 лет. Для младшего возраста еще важен авторитет взрослых, а драться и обижать кого-то – нехорошо. Подростки старше 15–16 лет уже лучше умеют управлять своими эмоциями и могут постоять за себя.

Екатерина Кипель советует отнестись к этому серьезно и не вешать на ребенка ответственность, не говорить: «Справляйся сам». Он должен знать, что ему есть к кому прийти за советом, что его не оттолкнут и обязательно помогут.

– Вмешательство взрослых обязательно. Причем сработать должно с первого раза, иначе травля продолжится с большей силой, – отмечает психолог.

Самый эффективный способ – собрать все стороны: представителя школы (учителя, директора или школьного психолога), обидчиков и их родителей и самим прийти на этот разговор с ребенком. Заранее разберитесь во всем, что случилось – так будет проще доказать родителям обидчиков вину их детей и заставить принять меры.

Если это не сработает, следующий шаг – административные меры: перевод в другой класс, привлечение социальных служб. Будьте твердыми в своей позиции – настаивайте на организации безопасной среды для своего ребенка.

В случае недейственности административных мер обращайтесь в милицию.

Источник