Больше половины студентов на Дальнем Востоке работают, чтобы купить обувь и одежду

07.06.2021 5:26

Больше половины студентов на Дальнем Востоке работают, чтобы купить обувь и одежду

Студенты Дальнего Востока устраиваются летом на подработку в первую очередь для покупки новой одежды и обуви. Также стимулом для студентов выступает покупка современных гаджетов, оплаты своего обучения и путешествий, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на новое исследование Авито.

Итак, на что же копят студенты?

Главной мотивацией для летней подработки у 51% опрашиваемых оказалась покупка обуви и одежды.

Второй по популярности целью стало обновление цифровой техники, а именно покупка нового современного телефона, фотоаппарата и прочего. На эту цель готовы работать 27% студентов. Примечательно, что у некоторых студентов цели куда глобальнее, например, покупка недвижимости (14%) или автомобиля (24%). Про нематериальные вещи тоже не забыли, поэтому 15% опрошенных работают летом для оплаты медицинских услуг.

Также аналитики выяснили интересную закономерность по России: чем меньше город, тем практичнее финансовая мотивация студентов. Так, в городах-миллионниках больше всего студентов откладывают на путешествия (29%). А в городах, где население менее 100 тысяч человек, 28% студентов зарабатывают себе на оплату учебы.

Отвечая на вопрос «С какой целью вы подрабатываете», студенты говорили о том, что «деньги не бывают лишними и совершенно не обязаны быть распланированы на что-то». Были и те, кто подрабатывает ради скорейшего отделения от родителей или «Чтобы обеспечивать себя самостоятельно».

Были и более оригинальные мотивации для летней подработки, например, закуп рекламы для раскручивания своих аккаунтов в социальных сетях, оплата спортивных тренировок, покупка домашних любимцев, комиксов и раритетного винила.

У некоторых респондентов уже есть семьи и дети, поэтому подрабатывают в первую очередь для их обеспечения.

На что готовы студенты ради достижения своей материальной цели?

На переработки согласны лишь 5% опрошенных. Сокращенный рабочий день для достижения своих «хотелок» устраивает 49% студентов, а 32% согласны работать полноценный рабочий день.

Примечательно, что меньше всего студентов, желающих работать сверхурочно, на Дальнем Востоке, в Сибири и Северном Кавказе – они составляют 5%.

Для студентов очевидно, что подработка не обязана соответствовать их профессиональной специфике. 68% опрошенных посчитали, что подработать можно в любой сфере, а также подчеркнули, что готовы трудиться на любой оплачиваемой работе. Однако не все с этим согласились. 10% студентов наоборот отметили необходимость работать по специальности, на которой они обучаются, а еще 12% уверены, что необходимо работать хотя бы в смежной отрасли.

Какой заработок устроит студентов?

Для 28% опрошенных зарплата от 16 до 20 тысяч рублей вполне приемлема. Для 19% - до 30 тысяч рублей, а для 16% - от 11 до 15 тысяч рублей.

На Дальнем Востоке больше всего тех, кто рассчитывает на заработок не менее 50 тысяч рублей – 13%.

«Медианная зарплата, на которую российские работодатели готовы брать студентов, в мае составила 28 тысяч рублей. Наиболее высокооплачиваемые профессии для летней подработки - хостес, курьеры и гиды (от 35 до 50 тыс.рублей), а самые востребованные (больше всего вакансий) - специалисты по продажам банковских продуктов, курьеры и администраторы. На Авито мы видим, что студенты чаще откликаются на те вакансии, где можно пообщаться с работодателем в мессенджере или напрямую позвонить, а не отправлять стандартное резюме. Студенты ценят отсутствие бюрократии”, - прокомментировал руководитель по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

Отметим, что участие в опросе приняли 1850 человек по всей России старше 18 лет, которые на данный момент обучаются в ВУЗах. Онлайн-опрос проходил с 24 по 28 мая 2021 года.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости