Ближайшая цель — начало диалога. Координационный совет рассказал о том, что он планирует делать дальше

31.08.2020 22:08

Ближайшая цель — начало диалога. Координационный совет рассказал о том, что он планирует делать дальше

На пресс-конференции выступили члены президиума Координационного совета (КС): Павел Латушко, Мария Колесникова и Максим Знак. Вот о чем они говорили.

Павел Латушко отметил, что «КС не может заставлять людей выходить на манифестации, потому что сам призыв — уже уголовная ответственность. Но вместе с тем мы понимаем, что, когда люди выходят, это существенное влияние на действующую власть, как в регионах, так и в центре».

— Давайте будем реалистами и будем трезво оценивать ситуацию в нашей стране. Действительно, действующая власть не собирается уходить, но у нас не остается других линий, других направлений деятельности, кроме как вновь и вновь настаивать и добиваться одной цели — начала диалога. И в результате этого диалога мы должны найти ту формулу, организационную, правовую, которая позволит нам выйти из внутриполитического кризиса, — подчеркнул Павел Латушко, член президиума.

А Мария Колесникова отметила, что «любая форма протеста — большой шаг к победе. Власть много сделала, чтобы деморализовать нас, заставить бояться автозаков и ОМОНа, но ОМОН, который видит перед собой 100 тысяч человек, понимает, что ничего им не сделает».

Возможность привлечения внешних сил в политику РБ допустима, когда две стороны не будут против: действующая власть и общество в лице КС. Всё остальное будет вмешательством во внутренние дела страны. Действующая власть категорически отказалась вести диалог с ЕС — все авторитеты мировой политики были отвергнуты, сказал Павел Латушко.

— Если посмотреть на историю, вхождение европейцев в страны с кризисными ситуациями приводили к изменению действующей власти. Поэтому в своих интересах действующая власть поступила правильно тактически, но ошибочно стратегически, — сказал Латушко.

Координационный совет консультирует региональные инициативные группы во всех вопросах, а не дает план, по которому нужно действовать в регионах. Павел Латушко отметил, что региональным инициативным группам была дана информация о том, что такой процесс, как отставка депутатов, возможен, что на это есть законные основания.

На данный момент уже можно видеть результат этой инициативы — встречи депутатов с их избирателями в Минске, на которых депутаты отвечают на конкретные вопросы избирателей.

— Фактически мы должны констатировать, что парламентская ветвь власти так же, как и местные органы законодательной власти, выполняет те задачи, которые им ставит исполнительная власть. Понятно, что никого это дальше устраивать не может, и в связи с этим родилась инициатива об отзыве депутатов, — сказал Павел Латушко.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости