Блинкен назвал приговор Колесниковой и Знаку «политически мотивированным»

06.09.2021 20:16

Блинкен назвал приговор Колесниковой и Знаку «политически мотивированным»

Вашингтон считает «политически мотивированным и позорным» обвинительный приговор, вынесенный судом членам президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Об этом сообщается в письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена на сайте Госдепартамента США.

«Соединенные Штаты осуждают политически мотивированный и позорный обвинительный приговор, вынесенный сегодня (в понедельник) белорусским оппозиционным деятелям Марии Колесниковой и Максиму Знаку». «К сожалению, эти приговоры являются еще одним свидетельством полного пренебрежения со стороны режима (президента Белоруссии Александра Лукашенко) к правам человека и основным свободам народа Белоруссии», — сказано в заявлении. По мнению Блинкена, оппозиционеры «заслуживали прозрачного судебного решения по выдвинутым против них сфабрикованным обвинениям».

«Мы вместе с партнерами-единомышленниками поддерживаем стремление белорусского народа к демократическому, процветающему будущему в свободной и независимой стране», — говорится в заявлении.

Также Блинкен еще раз призвал режим Лукашенко «прекратить кампанию репрессий против народа Белоруссии за обеспечение соблюдения им своих прав внутри и за пределами Белоруссии, а также к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных, включая Колесникову и Знака». «Мы вновь призываем белорусские власти начать реальный диалог с демократической оппозицией и членами гражданского общества, ведущий к проведению свободных и справедливых выборов под международным наблюдением», — подытожил он.

Напомним, ранее суд в Минске огласил приговор членам президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Подсудимая, ставшая наряду со Светланой Тихановской символом белорусской революции, отправлена в колонию общего режима на 11 лет.

Адвокат Знак получил 10 лет колонии усиленного режима.

Мария и Максим держались стойко: оба перед вынесением приговора улыбались, а Колесникова еще и показывала свой «фирменный» жест-сердечко.

Наказание оказалось почти максимальным. По статьям о призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности; о заговоре с целью захвата власти; о создании и руководстве экстремистским формированием оппозиционерам грозило до 12 лет тюрьмы.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости