Безопасные овощи и фрукты: где покупать, как выбирать и как есть, чтобы не отравиться

06.08.2019 14:16

Безопасные овощи и фрукты: где покупать, как выбирать и как есть, чтобы не отравиться

Лето – это пора овощей и фруктов. Они являются самыми желанными продуктами в рационе приморцев. Однако каждый раз встает вопрос: как выбрать продукцию, которая действительно принесет пользу организму или как минимум не нанесет ему вреда.

Если следовать приведенным ниже советам, то можно чувствовать себя защищенным от различнных кишечных расстройств и заболеваний:

1) продукты необходимо покупать только в местах организованной торговли – в магазинах, супермаркетах, на розничных и оптовых рынках. У частных лиц, которые торгуют с земли или у обочин, приобретать плодоовощную продукцию не следует;

2) приобретать продукцию важно исходя из ее сезонности, поскольку в ранних овощах, фруктах и ягодах велика вероятность повышенного содержания нитратов;

3) особое внимание следует обращать на внешний вид плодоовощной продукции. Следует воздержаться от покупки, если у нее есть явные признаки недоброкачественности, а именно: наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Не стоит приобретать зеленый картофель, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды;

4) покупатель имеет право получить от продавца следующую информацию о плодоовощной продукции: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС);

5) покупатель имеет право запросить у продавца в случае возникновения сомнений товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия обязательным требованиям (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший);

6) ягоды следует выбирать следующим образом: они должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом;

7) овощи, фрукты и ягоды перед употреблением необходимо промыть под проточной водой. В случае, если их не планируется употребить в день приобретения, в холодильник их нужно убрать немытыми;

8) если овощи и зелень планируется употреблять в сыром виде, без термической обработки, то перед этим их рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10 %-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Источник