Барановичи за границей. Китай. «Приехала на год, но из-за пандемии пришлось остаться и продолжить учебу в Китае»

18.11.2020 10:46

Барановичи за границей. Китай. «Приехала на год, но из-за пандемии пришлось остаться и продолжить учебу в Китае»

Я окончила школу №21, поступила в Минск, в университет имени М. Танка на филологический факультет с изучением иностранного языка. На выбор предоставлялись английский, китайский и итальянский. Изначально я не планировала изучать китайский, но позже поняла, что сейчас он востребован, и я решила сделать китайский язык частью своей жизни.

Наш вуз сотрудничает с университетом в китайском городе Ланьчжоу. В прошлом году, когда я училась на третьем курсе, мне предложили обучение по обмену.

Мама переживала, конечно. Все-таки это очень далеко от дома. Но она понимала, что для меня это важно, поэтому поддержала. Да и летела я не одна: еще три мои одногруппницы направлялись в Ланьчжоу – город, который находится на северо-западе Китая. По своей величине он примерно как два Минска.

Первое время было очень трудно привыкнуть к огромному количеству людей, которые к тому же все очень громко разговаривают.

Было сложно свыкнуться с интенсивным и часто нерегулируемым дорожным движением: в Китае распространена система доставки, и курьеры на небольших мопедах часто ездят по пешеходной улице. А еще – к навязчивому вниманию: местные показывают на иностранцев пальцами, фотографируют, подходят и просят сфотографироваться вместе, некоторые спрашивают контакт в WeChat. Это популярный мессенджер в Китае, похожий на «Инстаграм». Китайцев привлекают люди славянской внешности. И хоть иностранцев-славян здесь достаточно, они всегда с удивлением смотрят на тебя и в большинстве случаев называют нас американцами.

Было сложно привыкнуть к разнице во времени: с Беларусью – пять часов, и нужно было находить момент, чтобы связаться с родными.

Языкового барьера как такового не было, все-таки два года изучала язык, и базовый минимум у меня был.

Я живу в общежитии, система блочная. В комнате два человека. Кухня общая на несколько комнат. Проживание в общежитии бесплатное.

Мы получаем минимальную стипендию – 1000 юаней (389 бел. рублей). На месяц этого вполне хватает. Бывает, что мы не укладываемся в свой бюджет, иногда родители финансово помогают.

Квартиру снять можно за 1700 юаней, но меня вполне устраивает общежитие, так как условия хорошие. К тому же университет заинтересован в безопасности студентов, и снимать квартиры не рекомендуют. Я считаю, это правильно.

На зимние каникулы, которые длятся два месяца, было много планов. Но начался коронавирус. Сначала не разрешали выезжать из провинции, а вскоре запретили выходить на улицу. На прогулку – два часа в день.

Я не уехала в Беларусь, университет всячески поддерживал иностранных студентов, выдавали средства защиты (маски, антисептики), препараты для поддержания иммунитета.

Первое время очень переживала: каждый день все больше и больше зараженных. Но со временем паника утихла, тем более что в нашей провинции и в городе было минимальное количество заболевших.

В мае у нас заканчивался договор, и мы должны были вернуться в Беларусь. Но из-за эпидемиологической ситуации авиакомпания отменила полеты на неопределенный срок. Нам пришлось остаться и продолжить учебу в Китае.

Сдав экзамены и набрав нужный проходной балл, я подала документы в институт политологии и права на специальность «международная торговля».

Китайцы помешаны на своем здоровье. Они уверены, что ежедневное употребление горячей воды помогает предотвратить множество болезней. Есть даже китайская фраза, которая в переводе означает «пей больше горячей воды». На всех вокзалах, в университетах, кафешках есть автоматы с горячей водой. Каждый взрослый и ребенок постоянно носит с собой термос с горячей водой. Я теперь не исключение.

По вечерам можно встретить небольшие компании китайцев, которые танцуют прямо на улице, а по утрам делают зарядку. Китайцы рано встают и рано ложатся спать. Спать до 10 часов дня у них считается преступлением, это «плохо для здоровья».

Мне очень не хватает привычных продуктов. Здесь трудно купить творог и сыр, черный хлеб. В Беларуси я никогда не ела сметану, а сейчас я бы многое отдала, чтобы ее покушать. Европейские продукты есть в некоторых торговых центрах, но стоят они дорого. Сложно найти вкусный кофе, да и стоит дорого – за стаканчик около 15 руб. на наши.

Из местной кухни очень популярны дзодзы (как наши пельмени, но в форме ушек, с разной начинкой и готовятся на пару). В моем городе очень популярна ланьчжоуская «тянутая» лапша ручного приготовления с говядиной. Среди иностранцев тут очень популярно дапанджи. По сути, это картошка с курицей и лапшой, в безумно вкусном соусе. Нравится то, что здесь очень большие порции и вполне можно питаться один раз в день.

Одежду дешевле покупать на так называемом «ночном базаре». Но студенты обычно покупают все на Таобао (как у нас «Алиэкспресс»), цены вполне приемлемые. Например, зимнюю теплую куртку можно приобрести за 20 рублей.

Новости о Беларуси после 9 августа было очень страшно смотреть. Переживала за родных, друзей. На зимние каникулы планирую приехать домой. Главное, чтобы снова не было никаких эпидемий. Очень соскучилась по дому. Я никогда так надолго не расставалась с семьей.

Читайте также: Барановичи в эмиграции. Китай. «На улицах на меня постоянно оборачиваются, подходят познакомиться»

Барановичи в эмиграции. Китай

Источник