Аналитик: Рубль не вернется к устойчивому укреплению из-за набора факторов

04.08.2020 19:27

Российская нацвалюта продолжает слабеть в ходе торгов на Московской бирже, и целый «набор факторов давления» не позволит в краткосрочной перспективе «вернуться рублевой валюте к устойчивому укреплению». Такое мнение высказывает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его словам, «склонность рублевой валюты к умеренному ослаблению сохраняется». «Набор факторов давления, на наш взгляд, в краткосрочной перспективе не позволит вернуться рублевой валюте к устойчивому укреплению. Не в пользу рубля продолжает выступать сезонность второго полугодия, геополитический фон по РФ, а также тревожность инвесторов в отношении вирусной плоскости и напряженности между США и Китаем», — говорится в обзоре эксперта.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко указывает, что «основным фактором давления на рубль с утра выступали котировки нефти, которые большую часть дня снижались после существенного роста накануне». «Однако ближе к вечеру стоимость сырья вышла в плюс, что позволило сократить потери рубля. В то же время утренняя негативная динамика рубля вновь достаточно заметно выделялась на общем фоне валют EM (развивающихся рынков — ред.) и, по всей видимости, была обусловлена не только внешними факторами, но и возобновлением локального спроса на валюту со стороны отдельных крупных игроков, а также усилением геополитических рисков», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко ожидает «до конца первой недели августа» сохранения «негативной волатильности для рубля, в результате курс может опускаться до 75 рублей за доллар». «Экспортеры практически не продавали валюту вопреки традиционно высоким налоговым выплатам в июле. Традиционно высокий спрос на валюту также объясняется сезонно низким счетом текущих операций, который в третьем квартале 2020 года может впервые с 1998 года стать отрицательным», — не исключает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

На среду Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 73,3806 рубля, курс евро — 86,5011 рубля.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости