Александра Герасименя – Лукашенко: «Белорусский народ вас ненавидит»

11.02.2021 17:07

Александра Герасименя – Лукашенко: «Белорусский народ вас ненавидит»

Трехкратный призер Олимпийских игр пловчиха Александра Герасименя, возглавляющая Белорусский фонд спортивной солидарности, написала открытое письмо Александру Лукашенко.

Она отметила, что 9 февраля исполнилось полгода с момента президентских выборов в Беларуси, которые Лукашенко проиграл, но «не нашел в себе силы и смелости признать поражение и уйти с достоинством».

За эти шесть месяцев, по словам Герасимени, «белорусы прошли разгоны светошумовыми гранатами, расстрелы резиновыми и боевыми пулями, пытки, бесследные исчезновения протестующих, убийства демонстрантов, «заезды смерти» по белорусским дворам в исполнении Баскова, Эйсмонт и других подхалимов».

«Последние полгода наш белорусский народ одолевает свой марафон – марафон борьбы с насилием, пытками, унижением и смертью. И мне как никогда больно смотреть на то, как за проявления гражданской позиции людей лишают права голоса, свободы, а иногда и жизни. У всего этого общенационального кошмара есть название – это вы, Александр Лукашенко».

Чемпионка подчеркнула, что защищая трон и неприкосновенность Лукашенко не пренебрегал ничем и не имеет никаких моральных принципов.

«Вы угнетаете и уничтожаете свой народ, думая, что он вас любит. А он вас ненавидит и просит, чтобы вы быстрее ушли», — написала Герасименя.

Глава Фонда сказала, что Лукашенко «никогда не отвечает за свои слова и держится за власть изо всех сил, несмотря на руки уже по локоть в крови».

«Вы разрушили практически все отрасли в стране, ставя на место не профессионалов, а только тех, кто умеет соглашаться, прислуживать и выполнять ваши личные приказы. О каком будущем могут мечтать белорусы, когда за два десятилетия из страны уехали сотни тысяч человек?».

Она обвинила Лукашенко в том, что после провальных выборов он не признал поражения и стал «кровавым позором страны». А «Всебелорусское народное собрание» – очередной пример циничного нарушения прав белорусов и издевательства над волей народа.

«Пока по проспектам, дворам и лестничным клеткам бегают «тихари» без опознавательных знаков, вы, гражданин Лукашенко, бессовестно врете в глаза людям. Все в ваших лучших традициях. Кто все те люди, которые оказались на собрании? Заложники системы, начальства, ситуации, – они никого не представляют, даже себя, а вы лжете о «диалоге с народом», как лгали всегда».

Герасименя заявила, что белорусов не испугали «уголовные дела, шитые красно-зелеными нитями следователей и прокуроров» и не запугать больше никогда.

«Вы утверждаете, что пойдете до конца. Так вот знайте – мы тоже не из картона сделаны, и тоже умеем идти до конца, что доказывали, вырывая у сильнейших соперников победы для нашей страны. Победим и в этот раз, потому что на нашей стороне правда и справедливость. Я очень надеюсь, что на собрании, организованном вами под угрозами увольнений и давления, белорусский народ услышит от вас самые долгожданные для него слова — «Я ухожу». Это будет лучшее, что вы смогли бы сделать для Беларуси».

Источник

Разделы сайта

Свежие новости