7 популярных блюд и напитков, которые изобрели случайно

27.01.2021 17:06

7 популярных блюд и напитков, которые изобрели случайно

Изобрёл его английский аристократ 4-й граф Сэндвичский, но побуждения его были отнюдь не «кулинарными». Граф был заядлым любителем покера и часто ел прямо за игровым столом, поэтому из-за пальцев, измазанных жиром от еды, карты быстро пачкались. Чтобы решить эту проблему, граф приказал подать ему кусок ветчины, уложенный между двумя ломтиками хлеба. Так мужчина не только перестал портить игральные карты, но и изобрел самую популярную в мире закуску.

7 популярных блюд и напитков, которые изобрели случайно

В 1853 году один из гостей гостиничного ресторана вернул на кухню поданный ему жареный картофель, объяснив это недопустимой толщиной кусков. Местный повар Джордж Крам решил поиздеваться над гостем — он нарезал картошку очень тонкими ломтиками, зажарил в масле до хруста и велел подать недовольному гостю. Последнему хрустящая картошка неожиданно понравилась, поэтому кулинарное изобретение Крама вскоре вошло в меню ресторана, а после и распространилось по всему миру.

7 популярных блюд и напитков, которые изобрели случайно

В 80-х годах прошлого века учёный Курт Джонс пытался изобрести гранулированный корм для животных с помощью криогеники. Ради эксперимента Джонс превращал в гранулы и продукты из собственного холодильника. Под «удар» попало и мороженое, поэтому в результате у него получилось вкусное холодное лакомство в виде крохотных шариков. Новый продукт вскоре оценили производители, начавшие выпускать гранулированное мороженое в огромных количествах.

Изобретение популярнейшего газированного напитка напрямую связано с фармацевтикой. В 1886 году зависимый от морфия медик Джон Пембертон готовил вино из листьев коки (используемых для производства кокаина), которое должно было стать альтернативой и наркотикам, и алкоголю. Напиток начал активно продаваться и получил народное прозвище — «кокаиновое вино». Позже производство было прекращено, а рецептура напитка, уже полюбившегося высшему свету, была изменена на безалкогольную.

Идея принадлежит братьям Джону Харви и Уиллу Уиту Келлогам, которые жили в XIX веке. Братья работали в одном из санаториев Мичигана. Они интересовались правильным питанием и отдавали предпочтение цельнозерновому тесту, из которого готовили всевозможные блюда.

Так, однажды Уилл сварил пшеницу и хотел сделать из нее тесто, но отвлекся на другие дела, совершенно забыв про заготовку. Он вспомнил о пшенице через несколько часов и обнаружил, что она засохла, образовав комочки. Братья решили не выбрасывать продукт, а раскатать его скалкой в единый пласт. Задумка не удалась: вместо единого пласта у них получилось множество отдельных плоских хлопьев. Братья их отварили и получили хрустящий и воздушный десерт. Клиентам санатория он очень понравился. Случайное изобретение помогло братьям в дальнейшей карьере. Они запатентовали продукт и процесс его изготовления, а затем основали компанию по продаже кукурузных хлопьев.

7 популярных блюд и напитков, которые изобрели случайно

Соевый «творог», особенно популярный в Японии, по легенде изобрели случайно, пролив концентрированный соляной раствор нигари в соевое молоко. Под действием солей молоко тотчас же свернулось, после чего из него уже можно было приготовить творог. В результате такой случайности человечество получило очень полезный и питательный продукт, богатый незаменимыми аминокислотами. Редакция uznayvse.ru отмечает, что теперь его активно используют вегетарианцы, а также добавляют во многие блюда японской кухни.

Популярная во всем мире паста появилась из-за неудачи кондитера Пьетро Ферреро. Вместе с помощниками он выполнял огромный заказ — целую партию шоколадных батончиков для праздника. Однако планам помешала жара — под палящим солнцем расстаяли десятки конфет, а Ферреро вышел из ситуации, намазав шоколадную массу на хлеб и предложив гостям. Десерт очаровал заказчика, а паста, ставшая позже отдельным продуктом, получила всемирную популярность.

По материалам uznayvse.ru

Источник